1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Киев, / ИА Красная Весна

Deutsche Welle оценила ситуацию в космической отрасли Украины

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Старт ракеты
Старт ракеты
Старт ракеты

13 января ракета-носитель компании Илона Маска SpaceX вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2-30». Можно ли говорить о восстановлении переживающей кризис после разрыва с Россией космической отрасли Украины, задается вопросом служба новостей Deutsche Welle.

Для Украины это событие имеет большое символическое значение: в последний раз украинский спутник под эгидой Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) был выведен на орбиту еще в 2011 году. Тогда это произошло в сотрудничестве с Россией.

После присоединения Крыма к России в 2014 году и начала боевых действий в Донбассе такое партнерство прекратилось, в украинской космической отрасли начался спад, констатирует DW. За время независимости Украина создала семь космических аппаратов, которые были выведены на орбиту. Среди них был и успешный коммерческий проект — спутник EgyptSat-1 для Египта.

Запуск был произведен в 2007 году. В 2011 году, к 20-летию независимости, Украина запустила свой спутник «Сич-2». В космос его вывела украино-российская ракета-носитель «Днепр». Запуск был осуществлен с российского космодрома. Но из-за аварии энергоснабжения «Сич-2» пробыл на орбите всего 16 месяцев вместо запланированных пяти лет. В 2014 и 2017 годах были запущены украинские наноспутники PolyITAN-1 и PolyITAN-2-SAU, которые работают до сих пор. Их создала группа студентов и ученых Киевского политехнического института.

Запущенный 13 января спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Сич-2-30» является фактически модификацией потерянного «Сич-2». Этот проект можно смело назвать «космическим долгостроем». Разработку и изготовление «Сич-2-30» конструкторское бюро «Южное» начало еще в 2013 году, а запуск планировался изначально на 2017 год. Однако выйти на орбиту он смог только сейчас.

Но и этот спутник имеет свои недостатки, пояснил DW старший научный сотрудник киевского Института космических исследований НАН Украины Алексей Парновский — качество снимков, которые он в состоянии обеспечить, устроит далеко не всех. «Аппаратура космического аппарата «Сич-2-30» дает изображение среднего пространственного разрешения — около восьми метров на пиксель.

Этого недостаточно, например, для военных, которым нужны данные до одного метра на пиксель, — отметил ученый и добавил: «Этот аппарат на сегодняшний день не имеет смысла из-за его несоответствия современным технологиям». Вместе с тем, в последнее время Украине удалось продлить несколько важных международных контрактов, рассказал руководитель ГКАУ Владимир Тафтай.

Речь идет, например, о выпуске элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на Международную космическую станцию. По другой программе — Vega — КБ «Южное» выпускает двигатели для 4-й ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства (ESA).

«Планируется также запуск украинской ракеты-носителя „Циклон-4“ с космодрома в Канаде, о сооружении которого было объявлено в прошлом году. Я думаю, что строительство начнется в первом квартале 2022 года, а первый запуск — в 2024 году», — сообщил Тафтай. По его словам, создание «Циклона-4» финансирует Канада, а Украина выступает как разработчик и производитель.

Украина также является участником международной программы Artemis для отправки людей на Луну, реализуемой НАСА в кооперации с частными компаниями и космическими агентствами. Таким образом, Украина постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке, пишет DW.

Однако до восстановления отрасли хотя бы до уровня периода сотрудничества с Россией пока еще далеко. По данным ГКАУ, в 2014 году Украина потеряла около 80 процентов своего прежнего рынка.

В настоящее время многие космические проекты Украины находятся на начальной стадии, не обеспечивая полной загрузки предприятий, признает Тафтай. «Восстановление займет еще довольно долгое время. В 2021 году удалось остановить падение, и мы отыграли процентов 10 потерянного рынка. Надеюсь, что в 2022 году работа будет идти быстрее, в частности, благодаря поддержке правительства», — убежден он.

Впрочем, по словам директора ассоциации «Космос» Яцкова, к государственной космической программе на 2021–2025 годы есть много вопросов. «Программа должна быть разработана с учетом национальных приоритетов в космической сфере, отраженных в долгосрочной космической стратегии Украины. А такого стратегического документа пока нет», — говорит Яцков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER