Президент Туадера: ЦАР нуждается в международном сотрудничестве

Центральноафриканская Республика
Центральноафриканская Республика
Центральноафриканская Республика

Трехдневный саммит с представителями Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Африканского Союза и ЭКОЦАС провел президент Центральноафриканской Республики Фостин-Арканж Туадера, 9 июня сообщает Ndjoni Sango.

Переговоры с представителями международных организаций проходили в Банги с 2 по 5 июня 2021 года. Цель этой миссии заключалась в обмене мнениями с правительством Центральноафриканской Республики и президентом по вопросам сотрудничества.

По итогам встречи глава центральноафриканского государства заявил, что страна нуждается в международной поддержке.

«Мы говорим, что нам нужны наши партнеры. С 2016 года по настоящее время МИНУСКА, Европейский Союз, ЭКОЦАС и Африканский Союз оказывают нам большую поддержку в различных областях безопасности, развития и других областях. Поэтому мы ищем поддержки, которую они оказывают нам здесь, в решении различных проблем, с которыми сталкивается Центральноафриканская Республика. Поэтому я хотел бы заверить их в том, что, напротив, мы хотели бы укрепить наше сотрудничество, укрепить и оживить его», — заявил Туадера.

Глава государства добавил, что Центральноафриканская Республика является правовым государством и заинтересовано в безопасной работе международных партнеров.

Он также отметил, что на данный момент Центральноафриканская Республика является «хрупким государством» и призвал международных партнеров работать на основе «взаимодополняемости».

Напомним, в конце мая в столице страны Банги прошли многочисленные митинги против присутствия миротворцев ООН, задействованных в МИНУСКА. Граждане ЦАР обвиняют МИНУСКА в содействии повстанческому движению. В свою очередь международные организации обвиняют власти ЦАР в слишком тесном сотрудничестве с Россией.

Накануне МИД Франции заявил, что прерывает финансовую поддержку и военное сотрудничество с ЦАР. Ранее президент Макрон заявил, что Туадера «находится в заложниках у прокремлевской группы Вагнера».