logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Багдад

Глава НАТО обвинил Россию в нарушении договора, которого уже не существует

Армия СШААрмия США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Россия продолжает разрабатывать и развертывать новые ракетные вооружения, заявил глава НАТО Йенс Столтенберг 17 сентября в Багдаде.

Сославшись на «независимые разведданные», Столтенберг рассказал свое видение ситуации с «размещением» российских ракет в Европе. По его словам, Россия уже несколько лет размещает в Европе ракеты средней дальности с ядерным потенциалом: «И эти ракеты мобильны, их трудно обнаружить, они снижают время предупреждения о любом применении ядерного оружия в вооруженном конфликте и, следовательно, порог для применения ядерного оружия».

И вспомнив договор «О ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД), который был расторгнут США, Столтенберг заявил, что Россия продолжает нарушать этот договор.

Читайте также: МИД России осудил США за выход из договора РСМД и еще раз призвал к диалогу

Отметим, 2 августа США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД.

Чуть позже, 18 августа, американцы уже испытывали крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км.

Читайте также: МИД РФ: Россия подготовит ответные меры на испытания ракет США

Российская сторона назвала выход США из ДРСМД «серьезной ошибкой». И высказала мнение, что это может привести к «демонтажу существующей системы контроля над вооружениями».