Ученые нашли праобраз Эдемского сада на юге Африки

Район с уникальной палеоэкосистемой, который ученые условно назвали «Эдемским садом», открыли Кертис Мареан и Джейми Ходжкин из Колорадского университета в Денвере, 25 мая сообщает сайт naked-science.ru.

Место под названием Пиннакл-Пойнт находится в 400 км от столицы ЮАР Кейптауна, на прибрежном шельфе которого располагалась Палео-Агульская равнина. Именно здесь в эпоху плейстоцена сформировалась собственная уникальная экосистема, позволившая выжить во время оледенения единственной популяции Homo sapiens раннего каменного века 170 тысяч лет назад.

Эта уникальная долина, которая сегодня находится под водой, во время оледенения в связи со снижением уровня мирового океана была обнажена, что и позволило сформироваться особой экосистеме. Ученых заинтересовал вопрос о миграции через долину различных травоядных животных, для чего ими было рассмотрено несколько миграционных моделей.

Исследователи заявляют, что изучение зубной эмали ископаемых парнокопытных позволяют утверждать, что травоядные животные обитали именно на этой равнине и не мигрировали вслед за сезонными дождями, как делают это их сегодняшние потомки.

Археологический материал ученых состоял из зубной эмали 39 крупных травоядных животных, рода антилопы. Поверхностные слои эмали, которые растут у травоядных в течение всей жизни и отражают уровень углерода в поедаемых растениях, были исследованы на содержание изотопов углерода и кислорода.

В зависимости от протекания процесса фотосинтеза, растения делятся на образующие трехуглеродные соединения — фосфоглицериновую кислоту, и образующие четырехуглеродные соединения — щавелево-уксусную кислоту. К первым относится большинство растений на планете, а ко вторым — растения, произрастающие в жарком и засушливом климате.

При миграции из зоны выпадения зимних дождей в зону выпадения летних дождей у травоядных животных в эмали остаются следы прохождения ими зон с растениями С3 и С4. Этот эффект позволяет ученым исследовать процесс миграции травоядных животных.

Однако при исследовании археологического материала ученые не обнаружили следов с растениями С4. Ученые из Колорадо считают, что этот факт может говорить о том, что в те времена, когда Homo sapiens раннего каменного века населил долину, антилопы не мигрировали, а постоянно обитали на территории равнины.

Как считают авторы научного труда, с точки зрения обеспечения ресурсами это было прекрасное место для человека: в период потепления на планете, когда морская вода вплотную подступала к пещерам, море снабжало его моллюсками и рыбой, в период оледенения широкий шельф покрывала плодородная земля, где охотники могли добыть различных травоядных животных.