1. Культурная война
  2. борьба за права меньшинств
Лансинг, / ИА Красная Весна

Мичиганский университет начал продвигать чернокожих композиторов

Изображение: 4997826 (cc) pixabay.com
классическая музыка
классическая музыка
классическая музыка

Задачу по подключению к миру классической музыки композиторов из исторически недопредставленных групп начала решать Школа музыки, театра и танца (The School of Music, Theatre & Dance, SMTD) Мичиганского университета в США, сообщает 26 января ресурс The Violin Channel.

Рассчитанный на 10 лет проект предполагает передачу заказов на создание классических произведений композиторам из указанной категории. Всего должно быть получено 10 оркестровых сочинений.

Первые три заказа уже выполнены. Их осуществили композиторы-негры из числа выпускников университета. Сочинение «Tethered Voices» выполнил Джеймс Ли III (James Lee III), а произведение «Tales: A Folklore Symphony» — Карлос Саймон (Carlos Simon), третьим стал Нкеиру Окойе (Nkeiru Okoye) со своей работой, которая еще не имеет названия.

Премьера первых двух сочинений состоится в нынешнем году, а Окойе представит свое в начале будущего.

«Для Школы музыки, театра и танца большая честь не только отмечать творчество чернокожих композиторов, но и играть определенную роль в том, чтобы сделать репертуар классической музыки более представительным и инклюзивным», — оценил значение проекта его глава, профессор-дирижер Кеннет Кислер (Kenneth Kiesler).

Он также надеется, что влияние этой инициативы распространится далеко за пределы университета, став «второй натурой для музыкальных учреждений».

Одновременно Кислер отметил большое значение данного начинания для самих студентов SMTD, которые получат возможность общаться с живыми композиторами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER