logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
/ Новосибирск

В Сибири разработали технологию получения этилена из овсяных отходов

Овсяная шелухаОвсяная шелуха
(cc)Paco

Способ получения этилена из отходов овса разработали ученые из Новосибирска и Бийска, 14 июня сообщает «Российская газета».

Сибирские ученые разработали методику переработки овсяной шелухи для получения дешевого этилена — соединения, необходимого при производстве полиэтилена, резины, пластмассовых и композитных материалов. Старший научный сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН Екатерина Скиба сообщила, что «идея глубокой переработки отходов овса обсуждалась давно. Это сложный в утилизации вид отходов, который скапливается на зерноперерабатывающих предприятиях тоннами. Сначала мы получили из шелухи целлюлозу, которую можно применять при производстве бумаги и пороха. А потом превратили ее в биоэтанол». Например, в Алтайском крае ежегодно накапливается более чем 300 тысяч тонн шелухи после переработки овса. Оценка показала, что из этого количества можно вырабатывать более 20 тысяч тонн этилена в год, а по всей Сибири — почти 130 тысяч тонн.

Количество этилена, производимого обычным способом из нефтепродуктов, составляет в России около 3,5 миллиона тонн. Однако сложность доставки «нефтяного» этилена существенно увеличивает его стоимость. Поэтому желательно было бы научиться выпускать установки, позволяющие производить биоэтилен непосредственно на предприятиях, которые используют его в качестве сырья. Например, это касается небольших производств композитов, использующих углеродные нанотрубки в полимерных матрицах.

Идея извлечения этилена из биосырья не нова и подобные технологии уже известны в мире. К примеру, в Бразилии с этой целью используют сахарный тростник. Однако технология, разработанная сибирскими специалистами, оказалась эффективнее бразильской. Кроме того, затраты на выращивание овса легко окупаются продукцией, получаемой вследствие его переработки. Это снижает себестоимость исходного сырья для производства этилена.

Стоит отметить, что недавно учеными из Института цитологии и генетики совместно со специалистами Центрального ботанического сада СО РАН был выведен сорт целлюлозосодержащей травы — мискантуса. Эта трава достаточно неприхотлива и может расти десятилетиями в одном месте, давая значительное количество биомассы для производства этанола.