Сбросы воды с «Фукусимы» могут нести заражение курильской акватории

Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»

Существующую опасность радиоактивного загрязнения курильской акватории водами, которые сбрасывают в Японии с АЭС «Фукусима-1», обнаружили ученые из Петербурга и Владивостока, 22 апреля сообщает ТАСС Наука.

Напоминают, что в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами случилась опасная авария, которая привела к выбросу радиоактивного загрязнения, пишет издание.

По информации пресс-службы, в своей работе ученые применили данные спутникового мониторинга с 1993 года, а также метод трекинга маркеров, при котором можно вычислить большое количество траекторий пассивных трассеров, возможных путей загрязнения воды.

Для проведения научного изучения ситуации ученые собираются подать заявку на грант Российского научного фонда и совместно с китайскими коллегами глубже рассмотреть такой важный экологический вопрос.

Напомним, многолетние научные исследования доказали, что южная часть Охотского моря (к югу от 49°с.ш.) и тихоокеанские воды Южных Курильских островов — одни из самых развитых районов экономической зоны России. В охотоморской зоне Южных Курил трансформированные воды относительно изолированного от океана Охотского моря соединяются с водами, пришедшими с течениями Соя из Японского моря и водами холодного течения Оясио, которое расположены и бегут с океанской стороны вдоль Южных Курильских островов к берегам Японии.

В частности, в 2023 году часть вылова всех морских биоресурсов у Южных Курил была самой большой среди других промысловых зон Сахалина и Курил и достигла 41,53%, или 272,63 тыс. т. Так же наибольшим был и улов морских рыб в Южно-Курильской зоне, соответственно 50,17% или 248,11 тыс. т. Стоит отметить, здесь остаются высокими показатели и общие уловы прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей: 13,17 тыс. т, или 42,52%, пишет «Рыба Камчатского края» от 21.12. 2023 года.

При такой активной деятельности российских рыболовецких предприятий, конечно, надо бы разобраться, а как опасные слитые воды с «Фукусимы» могут повлиять на состояние российских биоресурсов.