В Минэкономразвития назвали неэффективными прямые выплаты на открытие дела

Хубертус ван Хове. Раздача милостыни в богадельни. XIX век
Хубертус ван Хове. Раздача милостыни в богадельни. XIX век
Хубертус ван Хове. Раздача милостыни в богадельни. XIX век

Прямая выдача денег на открытие своего дела оказалась неэффективной без опыта и навыков предпринимательства, заявила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова 1 июня в интервью ТАСС.

«Мы отказались от прямого распределения средств на открытие дела», — заявила Илюшникова. По ее словам, начинающим предпринимателям необходимы не только средства, но также навыки работы и опыт.

«Когда ты просто получаешь деньги на открытие, не понимая, как будешь его делать, это не работает», — объяснила чиновница.

Около половины предпринимателей в сфере малого бизнеса нуждаются в соответствующих навыках, подчеркнула замминистра.

«Речь идет не о классическом образовании, а о скиллах в тех или иных сферах — например, в сфере маркетинга или продвижения в социальных сетях», — добавила Илюшникова. Она уточнила, что министерство ориентируется на освоение необходимых знаний и навыков у предпринимателей.

От идеи прямой выдачи денег в министерстве экономического развития также не отказываются и обсуждают форму такой поддержки. Илюшникова рассказала о механизме «Бизнес-бокса» — денежном гранте на старт своего дела. Условием такого гранта должно быть «обязательное тестирование компетенций начинающего предпринимателя и его бизнес-идеи».

«Советское мышление» уже не сковывает новое поколение предпринимателей, также заявила чиновница.

«У нового поколения другие установки, несмотря на родителей, другое мышление и другие планы на свое развитие», — добавила Илюшникова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER