23
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российский сенатор отверг скафандры из США в качестве будущего стандарта

Космонавт Сергей Крикалёв во время выхода в открытом космосе в скафандре «Орлан-М»
«Орлан-М»скафандревкосмосеоткрытомввыходавремявоКрикалёвСергейКосмонавт
Космонавт Сергей Крикалёв во время выхода в открытом космосе в скафандре «Орлан-М»
Изображение: (cc)NASA

Российских космонавтов пытаются принудить использовать американские скафандры вместо отечественных образцов, показавших себя более надежными, заявил член Совета Федерации сенатор Сергей Цеков, 23 апреля сообщает «Российская Газета».

Ранее США предложили России следовать американским стандартам в космосе при разработке шлюзового модуля для международной лунной орбитальной станции (Lunar Orbital Platform — Gateway). В том числе и отказаться от использования отечественных скафандров «Орлан» в качестве специального снаряжения для выхода в открытый космос.

«Я думаю, что это они должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах» — заявил в ответ сенатор.

Он отметил, что российское оборудование показало себя гораздо более надежным, тогда как у американцев гораздо чаще отмечаются отказы.

Напомним, в сентябре 2017 года на 68 Международном конгрессе по астронавтике «Роскосмос» и НАСА подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса. В частности, были намечены пути взаимодействия в процессе создания окололунной станции Deep Space Gateway.

В октябре 2017 года глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил о создании соответствующих рабочих групп, цель которых — обсуждение будущих планов и конфигурации станции. В настоящее время достигнута договоренность, что российские специалисты займутся в том числе и предназначенным для выхода в открытый космос шлюзовым модулем.

Предварительно названа дата создания российского модуля — 2026 год.

При этом нужно отметить, что Россия действительно долгое время сохраняла первенство в данной области. Даже сейчас отечественные скафандры «Орлан» обладают рядом преимуществ по сравнению с соответствующими американскими скафандрами EMU. На международной космической станции в настоящее время используются оба типа.

Но преимущество уже не столь подавляющее. Наиболее удачные конструкторские решения были давно учтены нашими «коллегами» в ходе «освоения» советского космического наследства.

Опыт, полученный американцами на МКС, позволяет им двигаться дальше, и при этом уже не очень обращать внимание на мнение бывшего соратника по покорению космоса. Во всяком случае в США сейчас активно ведутся разработки собственного нового скафандра MACES, который и будет использоваться для полета к Луне.

Комментарий редакции

Заявление Сергея Цекова относительно космических скафандров, несомненно, больше относится к области политики, чем к технике.

Учитывая современную политическую обстановку в мире, не только участие России в создании совместной с американцами окололунной станции является предприятием довольно сомнительным, но и сам проект в целом. Слишком уж много громких заявлений в области проектов по освоению космоса делалось в последнее время нашими американскими «партнерами». Но затем данные проекты тихо отменялись или переносились на неопределенные сроки.

Единственная страна, которая, не делая громких заявлений, семимильными шагами нагоняет бывших лидеров космической гонки, — суверенный Китай. И в определенный момент может их неожиданно обогнать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER