Трамп: вопрос о Кашмире можно урегулировать и без США

Спор о штате Кашмир-Джамму может быть разрешен Индией и Пакистаном самостоятельно, но США всегда готовы помочь, заявил президент США Дональд Трамп, 26 августа сообщает Reuters.

В кулуарах саммита G7 во Франции Трамп обсудил вопрос о Кашмире с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы говорили вчера вечером о Кашмире, премьер-министр действительно чувствует, что у него все под контролем», — заявил американский президент журналистам. «Они поговорят с Пакистаном, и я уверен, что они смогут сделать что-то очень хорошее», — сказал он.

Напомним, ранее Дональд Трамп предлагал выступить США в качестве посредника между Индией и Пакистаном в территориальном споре о штате Кашмир, который является причиной конфликта с тех пор, как обе страны получили независимость в 1947 году.

Напомним также, 5 августа Нарендра Моди отменил особый статус Кашмира, дающий ему автономию. Решение Моди вызвало волну протестов среди мусульманского населения Кашмира, в основном в районе Сура, который стал центром недовольства.

Отмена автономии Кашмира также вызвала резкую негативную реакцию Пакистана, который заявил на прошлой неделе, что передаст дело в Международный Суд.

26 августа премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что ООН несет ответственность за обеспечение того, чтобы народ Кашмира реализовал право решать свое будущее на референдуме.

Хан назвал решение Моди «огромной ошибкой» и указал на риск ядерной конфронтации между двумя странами, что, по его словам, означает выход проблемы Кашмира за рамки индо-пакистанских отношений.

Индия и Пакистан
Индия и Пакистан
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER