Сбербанк и ФАС приступили к тестированию технологии блокчейн

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Сбербанк
Сбербанк

К совместному тестированию технологии блокчейн приступили Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба, заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис 11 ноября на встрече с журналистами, передают Известия.

«У нас есть целый ряд проектов в области блокчейна. Недавно мы сделали проект в области блокчейна по взаимодействию с Федеральной антимонопольной службой, уже такой пилот запущен и тестируется», — сообщил Хасис.

Также он рассказал, что массовому внедрению этой технологии мешает низкая скорость обмена данными между участниками сети, и выразил мнение о том, что в течение двух-трех лет технология блокчейн станет более привлекательной, чем традиционные системы организации и обмена информацией.

Напомним, что технология блокчейн — это технология выстраивания по определенным правилам цепочек блоков, содержащих информацию. Основной ее целью является построение распределенных систем, гарантирующих надежность взаимодействия между участниками. Примером подобной платформы может служить независимая платежная система, в которой все участники не доверяют друг другу, но надежность переводов обеспечивается использованием технологии блокчейн в качестве основы системы. Впервые эта система появилась в 2009 году и была использована для создания и поддержания криптовалюты Bitcoin.

Комментарий редакции

Важной особенностью системы блокчейн является то, что большие объемы данных распространяются между всеми участниками системы, одни и те же вычисления для проверки данных тоже проводятся многократно. Такая избыточность позволяет системе работать без выделенных узлов — серверов и без выделенных арбитров. В случае разногласий по тому, была ли проведена транзакция, конфликт решается (упрощено) большинством голосов.

Зачем нужна такая избыточность при работе в системе, где согласно закону есть арбитр — Центральный банк и судебная система? Дублирование информации для предотвращения ее потери необходимо и оно производится во всех серьезных информационных системах. Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора в организации хранения данных, можно держать полные копии особо важных данных в нескольких организациях. Разумно достаточно в этом случае трех организаций.