Посол России в Минске встретился с задержанными в Белоруссии гражданами РФ

Факты, позволяющие обвинить задержанных в Белоруссии российских граждан в подготовке к нарушению общественного порядка, отсутствуют, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев 1 августа журналистам после встречи с задержанными.

Российским консулам было разрешено посетить 33 граждан России, задержанных белорусскими правоохранителями. Встреча началась 31 июля в 22.00 и продолжалась семь часов. Как сообщил Мезенцев, консулы задали вопросы «относительно целей приезда в Белоруссию, планов дальнейшего перемещения, условий содержания и тех документов, которые были представлены каждому задержанному».

По словам главы дипмиссии, врученное каждому из российских граждан постановление означает, что Белоруссия это задержание трактует как заключение под стражу. «Подчеркиваю: согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлены факты, которые подтверждают такое подозрение», — добавил Мезенцев. он подчеркнул, что Россия настаивает на скорейшем освобождении своих граждан и плотном взаимодействии с белорусскими правоохранителями.

Посол отметил, что в рамках документов, предъявленных задержанным, российские граждане являются подозреваемыми статьям 293 и 13 Уголовного кодекса Белоруссии, то есть их подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам и ссылок на терроризм нет. Он допустил, что задержанные в Белоруссии граждане России работают в частных охранных предприятиях, подчеркнув при этом надуманность обвинений в их готовности нарушать общественный порядок.

«Те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Белоруссия видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление. Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены», — сообщил Мезенцев.

Напомним, 29 июля белорусские власти заявили о задержании 33 российских граждан, которые подозреваются в подготовке массовых беспорядков в Белоруссии. Отмечалось, что белорусские спецслужбы получили информацию о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Администрация санатория, где размещались российские граждане, сообщала о их «необычном» поведении: они носили камуфляжную одежду, держались особняком и не употребляли алкоголь.

Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, задержанные российские граждане с большой долей вероятности могут быть сотрудниками ЧОП, которые собирались следовать транзитом через Белоруссию в другую страну. Песков заявлял, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER