logo
Статья
Численность вооруженных сил США достигла минимума со времен окончания Второй Мировой войны. Задачи ведения военных действий одновременно с двумя противниками не могут быть решены без выделения дополнительных, в том числе человеческих ресурсов

National Interest сообщил о бедственном положении американской военщины

ПаникаПаника
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Доклад Комиссии по стратегии национальной обороны США сообщает о «серьезном кризисе» в Минобороны, не имеющем ресурсов, планов и концепций для достижения сформулированных целей, 17 ноября пишет National Interest.

Сообщается, что, несмотря на то, что комиссия в целом согласна со Стратегией национальной обороны, опубликованной в январе 2018 года, ее эксперты выразили тревогу по поводу перспектив достижения заявленных целей. Стратегия сосредоточена на задачах сохранения лидерства, важности альянсов, повышении боеготовности и реформе Пентагона.

Обозреватель подчеркивает уникальность представленного комиссией доклада, ставшего консенсусным для двухпартийных представительных органов власти США. Содержанию доклада и выводам комиссии придается «особый вес».

Так, в 64-страничном докладе, изложенном простым, доступным языком, сообщается о пяти непосредственных угрозах США: Китай, Россия, Иран, Северная Корея и международный терроризм. В то же время, сообщается, что численность вооруженных сил США достигла минимума со времен окончания Второй мировой войны — 476 тыс. бойцов, а для соответствия задачам Стратегии национальной безопасности необходимо, по меньшей мере, 500 тыс. ВВС страны сообщают о необходимости увеличить количество эскадрилий с 312 до 386, а ВМС требует 355 кораблей против имеющихся в боевом строю 286.

Как отмечают в комиссии, задачи ведения военных действий одновременно с двумя противниками не могут быть решены без выделения дополнительных, в том числе человеческих, ресурсов. В частности, войска сейчас не могут себе позволить нести боевые потери, то есть при активных действиях все силы будут стягиваться в зону конфликта и США не смогут сохранять передовое присутствие в других районах.

Корень проблемы, по мнению авторов доклада, — в принятом в 2011 году законе о бюджетном контроле, изъявшем из бюджета Пентагона 539 млрд долларов и имевшем кумулятивные последствия для национальной безопасности США.

В 2017 году министр обороны Джим Мэттис говорил о необходимости наращивания расходов на оборону на 3–5 процентных пунктов в год еще до того, как президент Трамп принял решение о сокращении бюджета Пентагона на 2020 год на 4,5%.

Такая бюджетная политика властей, по мнению докладчиков, приведет к исчерпанию всех краткосрочных финансовых накоплений, потере благосостояния и «огромным долгосрочным затратам крови».

Среди рекомендаций комиссии выделяются планы по возвращению в Европу полноценной механизированной дивизии и созданию в Индо-Тихоокеанском регионе «более надежной безопасности». Обе рекомендации предполагают размещение больших сил США для лучшего сдерживания и ранней обороны.

Отдельно в докладе рассматривается необходимость модернизации ядерных сил США. Вся инфраструктура ядерной триады Вашингтона приближается к окончанию срока службы. Модернизация потребует стабильного финансирования от Конгресса.

National Interest подчеркивает полноту и остроту доклада комиссии, необходимые для «отрезвления» власти, и предвосхищает «в ближайшие месяцы и годы» проведение острых дебатов о приоритете расходов на безопасность перед другими потребностями.

Напомним, 20 октября президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению многих авторитетных экспертов, это спровоцирует в мире политические кризисы и новую гонку вооружений и также потребует наращивания финансирования Пентагона.