logo
  1. Война идей
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый совет ИМЛИ: новая методика Минобрнауки уничтожит гуманитарную науку

Якоб Йордан. Аллегория науки. Минерва и Кронос защищают Науку от Зависти и Невежества. 1617
Якоб Йордан. Аллегория науки. Минерва и Кронос защищают Науку от Зависти и Невежества. 1617

Новая «методика расчета комплексного балла публикационной результативности» для ученых повлечет за собой ликвидацию гуманитарных наук и искусств в России, говорится в заявлении ученого совета Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А. М. Горького РАН, опубликованном 10 февраля пресс-службой института.

Ученые выразили свою обеспокоенность письмом Министерства науки и высшего образования РФ «О корректировке Государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности» от 14 января. В ИМЛИ уверены, что новая методика никак не улучшит научные результаты российских ученых.

Проблема методики в том, что такие ключевые факторы развития гуманитарной науки, как публикация академических собраний, архивных материалов и документов, энциклопедий, монографий, томов летописей и хроник либо имеют очень низкие баллы эффективности, либо вообще выпадают из поля зрения методики.

«В документе Министерства нам предлагается методика, совершенно не учитывающая бóльшую часть изданий данного типа. <…> Любая монография оценивается в 1 балл, притом что статья в журнале 1-го квартиля Web of Science получает 19,7 балла. Изнутри сообщества ученых-гуманитариев подобное соотношение не может оцениваться иначе как вопиюще неадекватное», — возмутились ученые.

Они также отметили, что методика делает слишком сильный акцент на публикациях в зарубежных научных журналах, тогда как отечественные журналы совершенно уходят из виду. Ученый совет считает, что внедрение методики «повлечет за собой разрушение фундаментальных гуманитарных дисциплин» в России.

Напомним, ранее новую методику также раскритиковал академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Он заявил, что российские ученые не могут публиковаться в зарубежных журналах, так как их нет на русском языке.