В Куршский залив выпустили 166 тыс. мальков сига, выращенных искусственно

Изображение: пресс-служба Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству
Искусственно выращенная молодь сига
Искусственно выращенная молодь сига

В Куршский залив выпустили 166 тыс. штук молоди сига, выращенной специалистами экспериментального рыбоводного цеха «Главрыбвода», сообщает 22 июня сетевое издание «Новый Калининград» со ссылкой на пресс-службу Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Как отметили в управлении, выпуск молоди был осуществлен в рамках договорных обязательств по выполнению работ в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Такое воспроизводство направлено на компенсацию ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания при строительстве объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления другой деятельности.

Молодь выпускали 21 июня в вечернее время при комфортной для нее температуре воды. Указывается, что искусственное воспроизводство молоди сига компенсирует убыль популяции и способствует сохранению биоразнообразия Куршского залива.

Напомним, сиг относится к ценным промысловым рыбам семейства лососевых. Его популяция в Куршском заливе сокращается с 1950-х годов. Ученые отмечают, что сиг очень чувствителен у условиям подращивания: температуре воды, корму, чистоте воды. В конце XX века было принято решение об искусственном воспроизводстве популяции.

В нормальных условиях средняя плодовитость самки сига составляет 18 тыс. икринок. До половозрелого возраста в естественных условиях доживает примерно две-три особи. При искусственном воспроизводстве до выпуска в естественную среду доживает примерно половина выклюнувшихся личинок.

Цех «Главрыбвода» на Куршской косе работает с 2009 года. В самом начале за год выращивали 150 тыс. мальков, сейчас мощность цеха достигает миллиона мальков в год. Молодь выпускают партиями по мере подращивания. Выпущенная молодь уходит в Балтийское море, и через четыре-пять лет возвращается на нерест.