29
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ анонсировал встречу расширенной «тройки» по Афганистану в Дохе

Изображение: (cc) ErikaWittlieb
Афганистан
Афганистан
Афганистан

Представители России, Китая, США и Пакистана соберутся на следующей неделе в Дохе, сообщил глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 28 июля в ходе брифинга.

Отвечая на вопрос о том, как развивается диалог России и США по афганской теме, Кабулов заявил, что находится в постоянном контакте по телефону со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

«На следующей неделе мы планируем вместе с ним, нашими китайскими и пакистанскими коллегами встретиться в Дохе на очередной встрече расширенной тройки», — поделился подробностями Кабулов.

«Мы исходим из того понимания, что никто не заинтересован в повторном превращении Афганистана в прибежище международного терроризма, от которого страдает сам афганский народ, прежде всего, и весь окружающий его мир. В этом смысле цели у нас совпадают», — заявил Кабулов.

В контексте обсуждения российско-китайского взаимодействия по Афганистану Кабулов заявил, что надеется в ходе встречи познакомиться с новым спецпредставителем Китая по Афганистану, который был назначен на днях.

«На днях в Пекине назначен новый спецпредставитель их министерства иностранных дел по Афганистану, с которым я до сих пор не знаком, но рассчитываю с ним увидеться в Дохе 11 августа», — заявил Кабулов.

Отметим, в ходе брифинга Кабулов также заявил, что к настоящему времени талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролируют уже более половины Афганистана. «Это в любом случае больше половины, однозначно», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER