1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Конфликт на Ближнем Востоке изменит маршруты поставок СПГ — эксперт

Изображение: (сс) とまりん♪
Терминал СПГ
Терминал СПГ
Терминал СПГ

Обострение конфликта на Ближнем Востоке станет дополнительным стимулом для изменения маршрутов поставок сжиженного природного газа (СПГ), заявил руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин, 14 апреля сообщает РИА Новости.

«Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, вероятно, станет еще одним аргументом в пользу того, чтобы избегать поставок СПГ через Суэцкий канал и перенаправлять потоки в обход через мыс Доброй Надежды», — отметил Тимонин.

Эксперт подчеркнул, что если короткий путь через Красное море будет перекрыт и для доставки СПГ придется огибать африканский континент, это приведет к увеличению расходов на транспортировку газа.

Представитель компании добавил, что при перенаправлении поставок Катаром в Северо-Западную Европу, логистический маршрут увеличивается почти вдвое, что приводит к увеличению транспортных расходов на 90 долларов (8,4 тыс. руб.) за каждую тысячу кубометров газа.

Дополнительно, пояснил он, возможное закрытие Ираном Ормузского пролива может привести к серьезным последствиям для рынка СПГ. Это действие отрежет мировой рынок от сжиженного газа, который производится в Катаре, Омане и ОАЭ, и составляет около четверти всего объема мирового предложения этого продукта.

Напомним, 1 апреля израильские ВВС нанесли удар по зданию генерального консульства Ирана в Дамаске, столице Сирии. По данным КСИР, в результате этого погибли семь офицеров корпуса, включая двух высокопоставленных генералов — советников: Мохаммад Реза Захеди, который был командующим силами «Кудс» КСИР в Сирии и Ливане, а также его заместитель, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими. Тегеран утверждал, что имеет право на возмездие.

13 апреля в ответ на разрушение иранского консульства в Сирии израильской авиацией, Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел ночное нападение на территорию Израиля. В ходе атаки было задействовано значительное количество ракет и беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники — камикадзе Shahed. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила о повышенной боевой готовности, в то время как Пентагон обещал поддержку Израилю. Миссия Ирана в ООН назвала происходящее конфликтом между Тегераном и Тель-Авивом и призвала Вашингтон избегать вмешательства.