В Нигере объявили трехдневный национальный траур из-за убийства 137 человек

Трехдневный национальный траур по жертвам последних атак террористов с 23 марта объявило правительство Нигера, заявил его официальный представитель Закария Абдурахаман вечером 22 марта, выступая по общественному телевидению.

137 человек погибли в результате нескольких атак групп боевиков 21 марта в регионе Тахуа на северо-западе Нигера. «Правительство осуждает эти варварские действия, совершенные людьми, не имеющими веры или закона», — заявил Абдурахаман.

В зачитанном по телевидению заявлении говорится также о том, что в атакованном районе «были приняты усиленные меры безопасности». Кроме того, власти начали «расследование с целью найти и привлечь к суду виновных в этих трусливых и преступных действиях».

Местность, в которой были совершены нападения боевиков, является изолированной, имеет плохо развитые телекоммуникационные сети, и поступающая оттуда в СМИ информация очень неполная. Так, источники Radio France Internationale сообщили о том, что атаки произошли во второй половине дня.

По их информации, несколько десятков вооруженных человек на мотоциклах атаковали три лагеря кочевников в местечках Интазаен, Вурсана и Бакора, расположенных недалеко от границы с Мали. В Интазаене и Вурсана боевики открыли огонь по людям, которые у водоемов поили свой скот.

Сообщается, что большая часть жертв — это внутренне перемещенные лица, бежавшие из своих мест обитания из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности в регионе Тахуа. Террористическая группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) недавно включила эту местность в зону своего влияния.

По информации RFI, патруль сил обороны и безопасности Нигера покинул Интикан и в настоящее время направляется в район, подвергшийся нападению. Отмечается, что силовики уже патрулировали эту местность несколько дней назад, однако боевики дождались их отбытия, прежде чем приступить к реализации своего плана.

Радикальные исламисты ранее часто использовали подобный образ действий, например, в январе, во время массовых убийств в населенных пунктах Чомабангу и Зарумдарей в регионе Тиллабери. Тогда военный патруль провел в этих деревнях два дня, а нападение произошло на следующий день после его отъезда.

На руку террористам играет пустынный и изолированный характер северной части обширного региона Тахуа. Малочисленность дорог и большая площадь приводят к тому, что силы обороны и безопасности Нигера могут добираться до мест атак боевиков в течение нескольких часов, а иногда и дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER