1. Социальная война
  2. Электротранспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума РФ решила ввести крупные штрафы для водителей электросамокатов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Прокат электросамокатов. Новосибирск
Прокат электросамокатов. Новосибирск
Прокат электросамокатов. Новосибирск

Штрафы для водителей электросамокатов установит Государственная дума РФ, заявил ее председатель Вячеслав Володин 10 июля в своем Telegram-канале.

По его словам, депутаты решили рассмотреть законопроект об установлении высоких штрафов за нарушения при пользовании электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности в связи с многочисленными «жалобами на лихачей на электросамокатах».

За прошедший год выяснилось, что введение правил дорожного движения для средств индивидуальной мобильности (СИМ) без какой бы то ни было ответственности за нарушение этих правил не привело к снижению дорожно-транспортных происшествий с этим видом транспорта.

Напротив, отметил Володин, количество ДТП с участием СИМ за первое полугодие 2024 года оказалось в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. Были и ДТП со смертельным исходом, добавил он.

Согласно опросам общественного мнения, абсолютное большинство российских граждан требует навести порядок в этой сфере, уточнил глава Госдумы. Поэтому депутаты рассмотрят возможность ввести штрафы за превышение скорости на СИМ, неправильное движение по проезжей части, пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам, за оставление места ДТП, управление в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.