Десятки тысяч немцев вышли протестовать против коронавирусного безумия

Изображение: © ИА Красная Весна
Антикоронавирусный протест в Лейпциге 07.11.2020
Антикоронавирусный протест в Лейпциге 07.11.2020
Антикоронавирусный протест в Лейпциге 07.11.2020

Десятки тысяч немцев вышли протестовать в различных городах Германии 3 января, сообщает со ссылкой на данные полицейских Немецкое информационное агентство (dpa).

Более 8000 человек приняли участие в незапланированных акциях протеста против правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса в Тюрингии. Департамент полиции штата предполагал, что в течение вечера это число достигнет пятизначной цифры.

За исключением небольших потасовок, демонстрации до сих пор проходили мирно, отметил пресс-секретарь полиции. Наибольшее число участников было насчитано в Гере — около 2000 человек.

По оценкам полиции, в Альтенбурге и Заальфельде было около 1000 демонстрантов, в Нордхаузене — 500. Во всех случаях демонстрации были так называемыми «прогулками», т. е. не зарегистрированными собраниями. В Бад-Зальцунгене состоялся санкционированный парад с участием 14 машин.

В Нюрнберге вышло почти 3 000 человек на демонстрацию против правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса. По данным полиции, это было вдвое больше, чем ожидалось.

По данным главного полицейского управления, после начала «понедельничной прогулки» в Мейстерзингерхалле пока не было никаких инцидентов. Участники зарегистрированной демонстрации хотели вернуться в исходную точку через Зюдштадт.

В прошлом демонстрации против антикоронавирусных мер в Нюрнберге всегда оставались мирными, сказал представитель полиции. Ожидалось, что этот понедельник не будет отличаться от других.

В Ансбахе в понедельник вечером около 900 человек последовали призыву группы «Ансбах встает» и прошли «без беспорядков по старому городу». В Байройте около 800 противников мер по борьбе с коронавирусом и обязательной вакцинации вышли на демонстрацию.

Противники антикоронавирусных мер также призвали к так называемым понедельничным прогулкам во многих других городах Баварии в знак протеста. Однако многие города запретили нестационарные митинги и угрожают участникам незарегистрированных демонстраций штрафами.

Комментарий редакции

Понедельник как день демонстрации выбран протестными группами не случайно. Он для Германии несет символический характер. Немцы уверены, что именно понедельничные демонстрации в ГДР сыграли решающую роль в процессе воссоединения двух немецких государств. А сам формат прогулки также намекает на то, что эти протесты просто не закончатся. Немецкий народ готовится играть вдолгую.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»