1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии ожидают обострения межнациональной конфронтации

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Межэтнические отношения в Латвии могут обостриться в ближайшее время. Об этом министерство внутренних дел Латвийской республики сообщило в новой концепции национальной безопасности (КНБ), 23 сентября сообщает LSM.

Авторы документа указывают на то, что напряженность между представителями различных национальностей в Латвии носит пока что латентный характер. Но из-за событий на Украине выявилось «различие взглядов, идеологических убеждений и исторической памяти отдельных групп с ценностями большей части общества».

Представители министерства утверждают, что у латышей, опять же из-за Украины, возросло чувство незащищенности, и поэтому они якобы начали более яростно отказываться от советского наследия и требовать демонтажа советских памятников. При этом в концепции ничего не говорится о том, что массовый снос памятников был инициирован правящими политическими партиями, среди которых была и неонацистская организация «Национальное объединение».

Вместе с этим, в концепции обращается внимание и на негативные социальные тенденции, которые также могут влиять на рост внутренней нестабильности в стране. Среди таких факторов называются плохая демографическая ситуация, высокий уровень бедности, неравенство доходов, недостаточное качество образования.

После принятия новой концепции безопасности в Латвии должен быть разработан план по защите национальной безопасности.

Отметим, обострению межнациональных отношений в Латвии и других прибалтийских республиках способствует политика правящей элиты, которая стремится ликвидировать любые проявления общественной и культурной жизни русского населения, и проводит политику героизации нацистских пособников.