Возможности пропаганды в эпоху фальшивок объяснили сотрудники Вест-Пойнта

Творцы информационной кампании. Цитата из фильма «Плутовство», США 1997 г
Творцы информационной кампании. Цитата из фильма «Плутовство», США 1997 г

Современные возможности использования сфабрикованных аудио и видеозаписей, а также фотографий американских военнопленных в пропагандистских целях объяснили научный сотрудник Армейского кибернетического института в Вест-Пойнте и доцент Военной академии США Ян Каллберг и начальник штаба Армейского кибернетического института в Вест-Пойнте Стивен Гамильтон, 24 августа передает издание c4isrnet.

Сообщается, что современные возможности создания глубоких фейков (deepfakes) стали новым инструментом потенциальных противников в будущих конфликтах. Американские военные должны подготовиться к возможному использованию этих новых технологий.

Глубокий фейк — это метод использования ранее существовавших аудио и видео для создания нового видео (возможно, даже потока видео в реальном времени), в котором поддельный субъект, дублирует внешний вид, черты лица, речь и вокальные различия целевого субъекта. Современные методы позволяют создать подделку за пять минут, а конечный продукт может быть очень правдоподобным. Использование военнопленных делает создание глубокой подделки с их участием еще более простым. Отмечается, что сложившаяся ситуация создает несколько проблем.

Первая проблема — это публичное обнародование глубокого фейка. Такой фальшивкой можно манипулировать и использовать для создания историй о военных преступлениях, зверствах, неприятии военных усилий США, призывах к прекращению войны и другой пропаганде. Видео и аудио могут быть распространены для подрыва усилий военных и воли к борьбе, влияния на политиков и создания раскола в обществе.

Вторая проблема заключается в том, что глубокие фейки могут демонстрироваться военнопленным для внушения, психологической дестабилизации и манипулирования психическим состоянием. Это становится более вероятным в затяжном конфликте, когда плен может продолжаться в течение нескольких лет. Даже если от каждой отдельной подделки можно отмахнуться, то вполне вероятно, что со временем, изоляция и давление со стороны окружающих условий, могут побудить военнопленных принять подделки как настоящие.

По мнению авторов, проблемы с фейками необходимо решать в преддверии потенциальных конфликтов, в которых может быть использована такая тактика. Следует приступить к исследованиям этих, все более вероятных возможностей.

Предварительные усилия должны включать: нахождение быстрых способов идентификации подделок после их распространения, изучение возможностей подготовки подлинного видео всех военнослужащих в качестве вспомогательного средства для идентификации подделок, заблаговременная подготовка как военных, так и общественности в целом к возможности использования качественных подделок, подготовка военнослужащих к возможному использованию фейков, как элементов психологической войны.