logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Новость, / Пасадена

Активизация древнего разлома добавила загадок геологам

Разлом ГарлокРазлом Гарлок
(сс0) NASA

Новое исследование серии землетрясений в районе разлома Гарлок ставит под вопрос возможность прогнозирования землетрясений, сообщил журналистам один из авторов исследования, геофизик Захари Росс, доцент Калифорнийского технологического университета. Об этом говорится в статье, описывающей результаты исследования, 17 октября опубликованной на официальном сайте НАСА.

Серия землетрясений, которую исследовали ученые, произошла в июле 2019 года в районе города Риджкрест, штат Калифорния, находящегося в 120 километрах к северу от Лос-Анжелеса. Она началась 4 июля с толчка магнитудой 6,4, за которым последовал толчок магнитудой 7,1 с последующей серией из более чем 100 тысяч толчков.

Разлом Гарлок, сдвиг которого и вызвал серию землетрясений, не проявлял существенной активности на протяжении около 500 лет. Его протяженность составляет около 250 километров, и он пересекает знаменитый разлом Сан-Андреас.

Исследователи использовали как записи с сейсмографов, позволяющих с высокой точностью установить эпицентры землетрясений, так и данные с американских и японских спутников. По словам Росса, данное событие стало одним из наиболее полно документированных последовательностей землетрясений в истории. Исследователи проанализировали также 20 предыдущих землетрясений, ранее не удостаивавшихся внимания ученых.

Компьютерный анализ собранных данных позволил установить, что первое землетрясение разрушало разломы, расположенные под прямым углом друг к другу. Как отмечает Росс, такая картина считалась маловероятной.

Исследователи отмечают что первое землетрясение запустило цепочку следующих. «Я был удивлен сложностью картины и количеством разломов, которые оно затронуло», — прокомментировал результаты исследования соавтор работы Эрик Филдинг.

«Это должно заставить задуматься о способах оценки вероятности землетрясений и не пора ли пересмотреть наши взгляды на [геологические] разломы, — прокомментировал результаты работы Захари Росс. — Мы теперь не можем говорить, что основная сейсмическая опасность исходит от больших разломов, раз небольшие разломы могут совместно порождать такие большие землетрясения».

Напомним, землетрясение в Калифорнии, ставшее сильнейшим за последние 20 лет, попало в прямой эфир местного телеканала.

Ранее ИА Красная Весна сообщало об обнаружении странных разломов в земной коре, которые были обнаружены в районе Катав-Ивановска Челябинской области. За год до этого там произошло землетрясение магнитудой 5,6, после которого жители ощущали подземные толчки еще в течение месяца.

Также напомним, что геологи прогнозируют сильнейшее землетрясение в Новой Зеландии в ближайшие 10-20 лет.