Китай оценил работу русской «Арматы» в Сирии

Танк Т-14 «Армата»
«Армата»Т-14Танк
Танк Т-14 «Армата»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Слух о применении русского танка Т-14 «Армата» в боях с террористами в Сирии поднимает боевой дух правительственных сил и деморализует противника, 31 мая пишет в своей статье официальная китайская правительственная газета «Жэньминь жибао».

В своей статье китайские публицисты указывают, что у них нет достоверных и детальных данных о результатах боевого применения «Арматы» в Сирии. Единственным точным фактом, который официально подтвержден, является заявление о прохождении «Арматой» боевых испытаний в Сирии российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сделанное в середине апреля 2020 года.

В статье описывается сложность создания танка пятого поколения. Сделать это оказалось даже сложнее, чем создать самолет пятого поколения. Такие самолеты и их проекты есть у нескольких стран, а танк пятого поколения только у России.

«Армата» имеет передовые системы точного ведения огня и защиты от всех видов средств поражения бронетехники, отмечают авторы статьи. При этом они допускают ошибку, перечисляя стрелковое вооружение, — Т-14 не вооружен 12,7 мм пулеметом и 30 мм автоматической пушкой. Такая пушка есть у боевой бронированной машины Т-15, а 12,7 мм пулеметами оснащаются российские танки предыдущего поколения.

Газета отмечает удачность компоновочного решения в виде необитаемой башни. Оно позволило сделать танк не слишком тяжелым и при этом качественно защитить экипаж.

Не располагая конкретными данными о боях с участием «Арматы», китайские публицисты отмечают, что один лишь слух о возможном применении Т-14 в Сирии действовал воодушевляющим образом на правительственные войска и их союзников. На противника такие слухи, наоборот, действовали деморализующе.

Оценивая же танк в целом, китайские публицисты подводят итог, что Т-14 «идеально сочетает в себе защитные характеристики и ударную мощь», а, по всей видимости, успешные испытания его в Сирии позволили ему заработать «безоговорочный авторитет» в военной сфере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER