26
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Бекабад, / ИА Красная Весна

В Узбекистане раскрыли незаконную частную религиозную школу

Изображение: kaheel7, pixabay, cc0
Коран. Ислам
Коран. Ислам
Коран. Ислам

Незаконную частную религиозную школу, в которой детей, не справлявшихся с заданиями, били и морили голодом, раскрыли в городе Бекабад Ташкентской области Узбекистана, 26 июля сообщает агентство «УзА».

«В ходе операции, проведенной правоохранительными органами республики, выяснилось, что братья, проживающие в городе Бекабад Ташкентской области, незаконно преподавали уроки религии 25 несовершеннолетним в своих домах», — сообщает агентство.

Религиозную школу организовали три брата, один из которых является имам-хатыбом, то есть духовным лицом, читающий проповедь (хутба) в мечети во время пятничной молитвы и праздников. Обучение 25 детей братья вели у себя в домах, где и жили дети, не бесплатно.

Детей в возрасте от 6 до 16 лет в эти школы отправили родители добровольно и регулярно оплачивали их обучение. В религиозной школе обучались дети из Бекабада, но и из Ташкента, Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана.

Сообщается, что «брат имам-хатиба избивал детей, которые не выполняли свои обязанности в процессе обучения, и наказывал их голоданием».

Однако суд рассмотрел дело и оштрафовал учителей религии на сумму 7-8 базовых расчетных величин (1 БРВ= 245 000 сум, то есть 1705,2 рубля) и составил от 1 млн 715 тыс. до 1 млн 960 тыс. сум (11 936,4 — 13 641,6 рубля), что не сопоставимо с ценой обучения, так как на обучении религиозные учителя заработали гораздо больше. Так, только один из братьев за обучение в месяц с детей получал доход 1,5 млн сум (10 440 рублей).

Брат имама, избивавший и моривший голодом детей, получил только административный арест на 10 суток. Такое наказание не сопоставимо с выгодой, получаемой от незаконного религиозного обучения.

Напомним, согласно закону Узбекистана «О свободе совести и религиозных организациях» в республике запрещает частное религиозное образование вне официальных религиозных учебных заведений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER