В Минске напомнили о годовщине попытки прорыва границы Польши мигрантами

Изображение: expresselblag, pixabay, cc0
Солдат, военные, Польша
Солдат, военные, Польша
Солдат, военные, Польша

Агрессия в риторике Польши сохраняется по отношению к мигрантам. Об этом 8 ноября сообщает Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии.

В ведомстве напомнили, что прошел ровно год с того момента, когда большая толпа беженцев попыталась проникнуть в Евросоюз из Белоруссии через границу с Польшей. «Более 2 тыс. человек, в том числе женщины и дети, которых вытеснили европейские силовики на территорию Белоруссии, пошли на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международной общественности к действиям Польши», — сообщили в ГПК.

Несмотря на существовавшую возможность разрешить ситуацию законным путем, польская сторона стянула к границе силовиков и технику, в том числе боевую. Со стороны Польши не допускались ни представители СМИ, ни международные правозащитные и гуманитарные организации для оказания помощи людям, которые стремились подать прошения о предоставлении статуса беженца на территории ЕС.

Однако Польша, невзирая на заявления представителей ЕС, которые требовали пропустить беженцев, решила не принимать во внимание верховенство права и принципы гуманизма.

«Беженцы были вынуждены разбить палаточный лагерь, ночевать на земле и бетоне при температурах, которые были близки к нулю. Несмотря на оказываемую посильную помощь белорусской стороной и предложения проследовать на территорию Белоруссии, иностранцы оставались на линии границы в надежде реализовать свои права», — рассказали в ГПК.

При этом власти Польи применили к беженцам физическую силу, оружие, слезоточивый газ и водометы, в том числе против женщин, детей и журналистов.

В пограничном ведомстве сообщили, что через год проблема миграции никуда не делась, поскольку люди, в странах которых существуют социально-политические и экономические проблемами, будут продолжать попытки пробраться в страны Запада.

Кроме того, риторика Польши в отношении мигрантов и сейчас остается агрессивной. Также беженцам отказывают в праве подачи ходатайств, не пускают к ним СМИ и правозащитников. При этом польские пограничники, применяя физическую силу, пытаются вытеснять беженцев в Белоруссию.

В Госпогранкомитете заявили, что за прошедший год представители Польши избили сотни людей, что привело к десяткам смертей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER