logo
  1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Москва, / ИА Красная Весна

Россия и Белоруссия усилят контроль за ввозом свинины из Евросоюза

Избежать АЧС
Избежать АЧС
pexels.com

Усилят контроль за ввозом животноводческой продукции из стран Европейского союза (ЕС) надзорные органы России и Белоруссии, 30 июля сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В опубликованном документе говорится: «Россельхознадзор совместно с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь усилили контроль за ввозом на внешней границе Евразийского экономического союза подконтрольной ветеринарному надзору продукции, в том числе перевозимой физическими лицами в ручной клади и багаже».

Данные предупредительные меры приняты в связи с регистрацией массового поражения африканской чумой свиней (АЧС) на территории государств ЕС, особо отмечаются Польша и страны Балтии.

Напомним, заболевание не является опасным для здоровья человека, но для животных — смертельно, причем инфекция распространяется стремительно, а вакцины от вируса не существует.

Вирус АЧС не первый год является бичом свиноводческих хозяйств по всему миру. Так, весной СМИ сообщали об эпидемии АЧС в Китае, а начале июля — о новой волне. В начале текущего 2019 года Россельхознадзор прогнозировал опасность распространения АЧС в странах Европы и призывал выработать и выполнять общие требования профилактики.

Несколько дней назад вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы вблизи границ Татарии, ранее — в Нижегородской и Ульяновской областях.