25
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Дели, / ИА Красная Весна

800-летние статуи династии Какатия найдены возле индийского храма

Изображение: (сс) Ancient Origins
Руины форта Какатия 12-13 века
Руины форта Какатия 12-13 века
Руины форта Какатия 12-13 века

Поразительную коллекцию древних статуй, датируемых династией Какатия, нашли историки-любители в деревне Дуддеда в южной индийской провинции Телангана, сообщает 19 июля Deccan Chronicle.

Исследуя территорию местного храма, представители Группы по истории Новой Теланганы (NTHG) обнаружили пять заброшенных религиозных статуй возле разрушенного резервуара для воды. Несмотря на то, что статуи были в плохом состоянии, членам NTHG было ясно, что это предметы искусства, созданные опытным художником.

Члены NTHG сообщили о своем открытии Культурному центру Виджаявада и Амаравати в южном индийском штате Андхра-Прадеш. Позднее специалисты определили, что две статуи содержали резные изображения богини-матери Деви, в то время как три другие статуи были изображениями Ченнакешаву (Вишну), Венугопалу (Кришну) и Бхайраву (сына Шивы).

Отличительный художественный стиль статуй показал, что они являются произведениями династии Какатия, империи, которая правила данной территорией с 1163 по 1323 год.

В частности, эти статуи были созданы в стиле, типичном для искусства династии Какатия 13-го и 14-го веков. Основываясь на предыдущих открытиях, ученые определили, что они были сделаны во время правления последнего правителя династии Какатия, Пратапарудры II, который занимал трон с 1295 по 1323 год.

Как и многие другие лидеры династии Какатия, Пратапарудра II был великим покровителем искусств, в особенности религиозного, почитающего самых важных индуистских богов. Искусство династии Какатия процветало во время его правления, которое трагически оборвалось, когда династия была уничтожена внешними захватчиками.

В ближайшее время работники Культурного центра Виджаявада и Амаравати планируют обратиться к правительству Индии предпринять шаги по сохранению и защите статуй, которые, несомненно, имеют огромную историческую ценность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER