12
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Брюссель, / ИА Красная Весна

После Польши наступила очередь Венгрии: Европарламент грозит санкциями

Демократия и правовое государство в Венгрии находятся под угрозой, остановить это можно только санкциями. К такому выводу пришла автор доклада в Европарламенте Юдит Саргентини 12 апреля, сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Следующий, суд, справедливость.
Михей Мункачи. Христос перед Пилатом.1881
Следующий, суд, справедливость. Михей Мункачи. Христос перед Пилатом.1881

Внутреннее расследование Европарламента в отношении соблюдения Венгрией основных правил ЕС было начато депутатом фракции «зеленых» Саргентини в мае 2017 года. По результатам этого расследования 12 апреля 2018 года представлен доклад, в котором рассматривается ситуация в Венгрии с правами человека, свободой прессы, отношением к мигрантам и положением меньшинств. При вынесении резолюции были учтены также критические замечания Венгрии от различных международных институтов: от ООН до ОБСЕ и управляющих структур ЕС.

В качестве меры по улучшению ситуации предложено ввести санкции против Венгрии в рамках 7-й статьи Договора с Евросоюзом, что при одобрении этого решения на саммите ЕС может привести к лишению Венгрии права голоса в Совете ЕС.

Напомним, что в январе 2018 года процедура введения санкций по этой статье была инициирована также против Польши. Тогда причиной стало проведение Польшей судебной реформы, которая якобы должна поставить судебную власть под контроль власти политической. Польша намерена отстаивать свое право на проведение независимой внутренней политики в суде. В Венгрии же причиной послужила политика правящей партии ФИДЕС, основатель и глава которой Виктор Орбан с 2010 года занимает в Венгрии пост премьер-министра. ФИДЕС является партией правого толка, последовательно выступает за декоммунизацию Венгрии, сносит памятники, установленные в социалистический период, и заменяет их на памятники, в частности, адмиралу Хорти, пронацистскому лидеру Венгрии в 1920–1944 годы. При этом ФИДЕС последовательно занимает жесткую позицию в отношении миграционной политики и нагнетает экспансионистские настроения, выступая за возврат территорий Венгрии, утерянных по итогам Первой мировой войны, а также за введение венгерской автономии на территории украинского Закарпатья.

Михей Мункачи. Христос перед Пилатом.1881
Михей Мункачи. Христос перед Пилатом.1881
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER