logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

МИД Белоруссии подтвердил факт налаживания контактов с США

ЛукашенкоЛукашенко
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

«Состоялось несколько телефонных разговоров между представителями министерства иностранных дел Белоруссии и Госдепом США» — заявил пресс секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, 11 января сообщает ТАСС.

Он добавил, что в указанных телефонных переговорах обсуждались, в том числе, и вопросы улучшения отношений между США и Белоруссией, но исходя из дипломатической этики, содержание переговоров не может быть оглашено публично.

Напомним, что реакцию МИД Белоруссии вызвала публикация в журнале «Foreign Policy» информации, что власти в Минске сняли ограничение на количество дипломатов, которые могут находиться на территории Белоруссии. Учитывая, что это первый серьезный шаг к налаживанию отношений между США и Белоруссией с 2008 года, когда США применили экономические санкции против Минска, возникает вопрос, с чем может быть связан такой шаг? Есть мнение, что факт телефонных переговоров — это сигнал Москве, что Белоруссия может ставить под вопрос дружеские отношения с Россией, учитывая предновогодние высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно цены на газ, который Россия поставляет в Белоруссию. Но более значимым является опасность Белоруссии понести серьезные убытки в нефтяной сфере, вызванные налоговым маневром, который предполагается в России.