В Ботсване идет «война» полиции с грабителями инкассаторов и банкоматов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Волна грабежей машин охранных фирм, перевозящих наличные деньги, и взрывов банкоматов, которая началась по всей Ботсване около двух лет назад, привела к потерям порядка 13 млн пул ($1,013 млн), сообщает 24 августа The Botswana Gazette.

Последний инцидент произошел в Рамоцве, городке в Юго-восточном округе Ботсваны. Мощный взрыв прозвучал там во вторник в 2 часа ночи. Более чем через полчаса жители услыхали стрельбу и рев вертолета над этим приграничным городом, рассказали изданию свидетели происшествия.

Активизация правоохранительных органов на борьбу с преступными синдикатами, связанными с этой волной грабежей, привела к тому, что в общей сложности 17 подозреваемых были арестованы, а некоторые из них погибли во время проведения полицейских операций.

Найденные у преступников деньги полиция частично вернула потерпевшим, но большая часть украденного хранится в качестве вещественных доказательств до суда.

По словам представителя полиции помощника комиссара Дифеко Мотубе, в период с января 2021 года по август 2022 года было зарегистрировано 13 ограблений с наличными в пути и семь взрывов банкоматов. Большинство этих случаев было зарегистрировано в Габороне и южных полицейских округах страны.

В основном грабежи происходили в торговых центрах на окраинах города. Из 17 задержанных подозреваемых 13 мужчин и две женщины являются жителями Ботсваны, а еще двое мужчин — гражданами Южной Африки, уточнил помощника комиссара.

Представитель полиции объяснил успех произведенных арестов «всеобъемлющим межведомственным планом», в котором, кроме полиции, также задействованы Управление разведки и безопасности и Силы обороны Ботсваны.

Изданию сообщили, что ключевым компонентом полицейских операций стали осведомители. «Нам удалось многое узнать от информаторов и других источников», — сказал инсайдер, близкий к событиям.

Кроме того, благодаря информаторам правоохранительные органы смогли предотвратить ряд запланированных ограблений и взрывов банкоматов. Примером может служить недавний инцидент у торгового центра Riverwalk в Габороне в прошлом месяце, когда там были арестованы пятеро вооруженных мужчин, управлявших угнанной Toyota Wish.

У потенциальных грабителей также были найдены электронные глушители. Они находились в поле зрения правоохранительных органов в связи с различными делами о грабежах.

The Botswana Gazette узнала, что охранные компании также предприняли ряд мер в ответ на этот вызов преступных группировок. Они закупили бронированные машины и установили средства повышения безопасности на остальные инкассаторские машины.

Стало известно, что охранные компании теперь должны предоставлять план поездок и сообщать о средствах обеспечения безопасности в Банк Ботсваны и правоохранительные органы, прежде чем приступать к сбору наличных денег с обслуживаемых объектов.

Связавшись с банками, которые пострадали от грабежей и взрывов банкоматов, издание выяснило, что Первый национальный банк Ботсваны (FNBB) за последние два года пережил три ограбления при перевозке наличных и семь взрывов банкоматов, но три из были классифицированы как несостоявшиеся ограбления, поскольку нападавшие не смогли уйти с деньгами.

Менеджер банка по коммуникациям и связям с общественностью Бога Чилинде-Масебу сказал: «Согласно тенденциям, которые мы наблюдаем в последние годы, эти преступления более распространены в Габороне и близлежащих деревнях».

Absa Botswana подтвердил четыре инцидента со взрывами банкоматов, которые произошли в этом году.

При этом оба банка не раскрывают, сколько денег было украдено в ходе этих инцидентов. Stanbic Bank Botswana, чей банкомат был атакован в Рамоцве в 2 часа ночи во вторник на этой неделе, также отказался комментировать этот инцидент.

На момент публикации полиция тоже еще не сообщила, что именно произошло в Рамоцве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER