logo
Новость
/ Москва

«Левада-центр»: Путин не оправдал надежд народа России

Путин и пенсионная реформаПутин и пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Граждане, которые в опросах выражали готовность участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, ранее делегировали президенту РФ Владимиру Путину право на справедливое решение вопроса, 2 октября пишут «Ведомости».

В своей статье руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон анализирует результаты опросов граждан касательно поддержки Владимира Путина, а также их готовности участвовать в мирных акциях протеста против предложенной правительством пенсионной реформы. Так, в ходе августовских опросов 53 процента респондентов ответили положительно на вопрос о готовности участвовать в массовых акциях протеста, если бы они проводились в их населенном пункте. При этом, указывает эксперт, «какие-либо протестные акции видели или принимали в них участие 4–5%». Социолог объясняет это тем, что граждане, отвечая на вопросы социологов, сообщали президенту свое мнение и выражали ему свою надежду. «В этих ответах был и протест против законопроекта и надежда, что президент его отменит», — пишет Алексей Левинсон. Именно этим специалист объясняет тот факт, что в августе рейтинг Владимира Путина вырос с июльских 67% до 70%. Однако после того, как президент высказался и поддержал реформу, его рейтинг вернулся к значениям июля, а готовность участвовать в акциях протеста декларировали уже только 35%, против августовских 53%. Народ надеялся на президента, президент не оправдал его надежд, полагает эксперт.

Протестные настроения снизились, а уровень поддержки президента по-прежнему высок, однако социолог предостерегает от победных реляций. «Это всего лишь опросы, слова, но никому не стоит забывать, что совсем недавно, в марте 2018 г., сразу после переизбрания Путина, его рейтинг был на высоте 81%, а протестная готовность — на уровне лишь 8%», — резюмирует автор.

Напомним, 29 августа президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором поддержал инициированную правительством пенсионную реформу.

25 сентября в Администрацию Президента было передано более одного миллиона подписей граждан под обращением к Президенту России с требованием отмены пенсионной реформы и отставки правительства. На настоящий момент реакции президента на это не последовало.