15
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Вице-премьер Украины: никто не остановит Киев в стремлении вступить в НАТО

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Главной задачей для дружественных Украине стран НАТО должно стать предоставление Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе, заявила 15 апреля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в Киеве в ходе встречи с с министрами иностранных дел Латвии и Литвы Эдгарсом Ринкевичсом и Габриэлюсом Ландсбергисом, а также заместителем министра иностранных дел Эстонии Рейном Таммсааром, сообщает Правительственный портал.

По словам Стефанишиной, «наименьшей политической инвестицией в достижение стабильности и безопасности в регионе является сегодня сплочение союзников Украины в НАТО вокруг задачи предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО».

Она заверила собравшихся, что Украина, хорошо осознавая «свою роль в безопасности всего региона, несмотря на агрессию России, никогда не прекратит дискуссию, которую начала, относительно своих евроатлантических амбиций».

По мнению украинского вице-премьера «материализация решений Бухарестского саммита НАТО в 2008 году» невозможна без желаемого Украиной «Трансатлантического единства».

Напомним, Бухарестский саммит стран НАТО 2008 года был одним из крупнейших заседаний за всю историю альянса. В нем приняли участие лидеры более, чем 60 стран.

Итогом этого саммита было приглашение Албании и Хорватии к вступлении в блок, а также отклонение предложения Соединенных Штатов о подключении Грузии и Украины к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО.

Это был практически первый случай, когда НАТО проигнорировало официально высказанное предложение США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER