Папа римский заявил, что мир нуждается в альтернативе капитализму

Собор Святого Петра. Ватикан
ВатиканПетра.СвятогоСобор
Собор Святого Петра. Ватикан
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Ситуация с коронавирусной пандемией показывает, что «волшебные» теории рыночного капитализма потерпели неудачу, заявил Папа римский Франциск 4 октября, сообщает Excelsior.

Глава католической церкви изложил в воскресенье свое видение устройства пост-коронавирусного мира в новой энциклике «Все братья» («Fratelli tutti»). Франциск раскритиковал «извращенную» глобальную экономическую систему, заявив, что она удерживает бедных на обочине, а обогащает лишь некоторых. По его словам, мир нуждается в новой альтернативной политике, которая поощряет диалог, солидарность, отвергает войну и обеспечивает каждому человеку право достойно жить и свободно развиваться.

«Хрупкость мировых систем перед пандемиями показала, что не все решается с помощью свободных рынков», — подчеркивает Франциск.

Папа римский отверг идею абсолютизации права собственности, настаивая, что при совместном использовании ресурсов Земли людям необходимо руководствоваться критериями общего блага.

Глава Ватикана осудил популистскую политику, направленную на социальную изоляцию, и призвал поощрять «культуру встреч», которая подразумевает диалог, солидарность и искреннее стремление к общему благу. По его словам, вирус радикального индивидуализма — это самый сложный вирус, который необходимо победить.

Франциск отверг доктрину католической церкви, оправдывающую войну как средство самозащиты. По его словам, эта доктрина слишком широко применялась на протяжении веков, и больше не является жизнеспособной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER