Аксаков: с внедрением цифрового рубля роль банков начнет снижаться

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Угасание банковской системы РФ по мере расширения использования цифрового рубля предсказал глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков 5 сентября, выступая на заседании экспертного медиаклуба «АиФ.Медиа».

«Что касается роли банков, я думаю, что их роль будет угасать в перспективе с развитием блокчейна», — заявил Аксаков.

Он считает, что банки, скорее всего, смогут стать частью инфраструктуры для цифровых финансовых активов. «Та традиционная роль, которую они выполняли, постепенно будет угасать», — добавил он.

В настоящее время Банк России тестирует внедрение цифрового рубля, закон о введении которого в РФ вступил в силу 1 августа. Цифровой рубль является аналогом наличного и безналичного рубля, это цифровая валюта ЦБ, счет в которой пользователь при желании сможет открыть только на информационной платформе Банка России. ЦБ ввел ограничение на использование своей цифровой валюты — не более 200 тысяч рублей в сутки.

«Одна из причин — отдаление банковской системы от денежных средств, потому что люди из банков должны будут перейти в информационную систему ЦБ», — объяснил Аксаков.

В настоящее время у пользователя нет возможности получить кредит или открыть вклад. Глава банковского комитета высказал мнение, что в будущем эти ограничения будут ликвидированы.

«Мое личное мнение — я должен сказать, что через некоторое время мы примем решение, что и депозиты могут размещаться в информационной системе ЦБ, и кредиты выдаваться, поскольку жизнь этого потребует. Поскольку это будет быстрее и, может быть, эффективнее», — заявил Аксаков.

Он добавил, что, вероятно, традиционный банк как посредник будет не нужен. «Решения будет принимать робот — человек там не нужен. Может быть, и банк не нужен, как институт, поскольку цифровой рубль будет очень сильно технологизирован», — заключил он.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 09:02 6.09.23

А разве принятие решения, меняющего образ жизни людей, не лежит в сфере референдуума? И как можно доверять какому-то там Аксакову, который даже в по-моей странной игре с прочтением фамилий наоборот ас в глазах закулисы глобалистов))?

Обсудить в комментариях