1. Социальная война
  2. Первомай
Москва, / ИА Красная Весна

Роскачество дало советы по приготовлению шашлыка

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Шашлык
Шашлык

Отказаться от шашлыка, замаринованного в майонезе, предложила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, 30 апреля сообщает РИА Новости.

Она предложила не покупать готовый шашлык в «белом» соусе на основе майонеза, «так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается». Майонез не содержит консервантов, поэтому шашлык имеет более ограниченный срок хранения. Маринад с вином или с уксусом более безопасен, так как они являются природными консервантами.

При выборе готового шашлыка, специалист предложила обратить внимание на вид кусочков мяса — они должный быть «максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности».

Особо специалист Роскачества призывала обращать внимание на дату изготовления продукта. Она должна быть максимально приближена к запланированной дате приготовления. Если же предстоит долгая дорога особенно при жаркой погоде, необходимо воспользоваться дорожным холодильником.

Завьялова рассказала о пяти категориях мяса и описала, какие именно лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Всего существует пять групп, которые разделяются в зависимости от объема мышечной массы. В группе А содержание мышечной массы свыше 80%. Группа Б — 60-80%, группа В — 40-60%, Г — 20-40% и Д — менее 20%.

«Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка», — рассказала эксперт.

Отметим, традиция отмечать 1 мая связана с событиями 1886 года в Чикаго. Чикагские рабочие объявили забастовку с требованием ограничить продолжительность рабочего дня до восьми часов. Полиция жестоко расправилась с протестантами. Спустя три года Конгресс Второго Интернационала в память об этом событии принял решения отмечать 1 мая, как «священный день в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров».

В конце XXI века революционно настроенные рабочие отмечали этот праздник выездом на природу. Чтобы не вызывать подозрений у жандармов мероприятие проводилось под видом пикников и называлось «маевка».