logo
  1. Политическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Белгород

«Единая Россия» сохранила лидирующие позиции в Белгородской области

Актив Актив "Единой России"
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Потеснилась, но сохранила лидирующие позиции в органах представительной власти и местного самоуправления Белгородской области партия «Единая Россия» по итогам Единого дня голосования, 13 сентября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Подведены официальные итоги состоявшихся 9 сентября довыборов депутатов Белгородской областной Думы по трем одномандатным округам. К урнам для голосования пришли избиратели Грайворонского округа № 12, Губкинского округа № 14 и Красногвардейского округа № 16. Во всех трех округах победителями объявлены кандидаты «Единой России». Депутатами облдумы стали Валентина Горбач, Александр Шумейко и Елена Романенко, набрав в своих округах соответственно 75,18%, 60,48% и 78,51% голосов.

В Единый день голосования в Белгородской области состоялись также выборы депутатов в советы семи городских округов, в том числе в городской совет областного центра и в представительные органы местного самоуправления в тринадцати муниципальных районах. По опубликованным предварительным данным, в области на муниципальном уровне «Единая Россия», в целом, также сохранила лидирующие позиции, но конкуренция со стороны оппозиционных партий стала гораздо более жесткой. Так, в некоторых избирательных округах по выборам в городской совет Белгорода победитель опередил ближайшего преследователя менее, чем на пять голосов.

Сдвиг политических предпочтений в ходе местных выборов характеризуют результаты голосования в Белгородский городской Совет по единому округу. Здесь за «Единую Россию» было подано 35,61% голосов избирателей (на предыдущих выборах 2013 года «Единая Россия» получила 40,67%), за КПРФ — 25,01% (в 2013 году — 23,65%), за «Справедливую Россию» — 7,30% (в 2013 году — 7,43%), за «Партию пенсионеров» — 7,39% (в 2013 году — 6,11%), за ЛДПР — 12,60% (в 2013 году — 6,35%).

Наибольший резонанс в региональных электронных СМИ получили итоги выборов в представительный орган местного самоуправления поселка Разумное Белгородского района. Здесь КПРФ получила большинство голосов — 9 из 15 мандатов. В поселковое собрание, по данным облизбиркома, прошли также 3 кандидата от «Единой России», 2 — от «Справедливой России» и 1 самовыдвиженец.

В ходе выборов было зафиксировано лишь одно серьезное нарушение избирательного законодательства. На довыборах депутата Белгородской областной Думы по Губкинскому одномандатному округу № 14 членом участковой избирательной комиссии выявлен факт вброса бюллетеней. В настоящее время по данному факту ведется расследование.

Напомним, что в ходе Единого дня голосования в Белгородской области проводились выборы трех депутатов областной Думы и 2 036 депутатов представительных органов местного самоуправления.