Роскачество: не все продукты полезно мыть перед употреблением
Рекомендации по обработке ряда продуктов питания дал портал Роскачество 10 сентября на своем сайте.
Ссылаясь на данные международных исследований, российские специалисты рекомендовали не мыть некоторые виды продуктов. К ним относится мясо птицы после извлечения его из упаковки. Мытье такого мяса не смывает с него патогенные бактерии, а напротив распространяет их по всему мясу, а также посуде и мебели.
Не следует мыть и яйца, так как при этом есть риск смыть тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая предохраняет от попадания внутрь яйца вредных и опасных бактерий.
Роскачество рекомендует также воздержаться от мытья покупных грибов в упаковках, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта и сокращению времени его хранения. А сами грибы, как утверждают специалисты, уже достаточно были очищены от грязи перед упаковкой.
В статье также напоминается, что некоторые продукты следует мыть всегда. Это овощи и фрукты, рыба, зелень, крупы и т. д.
Напоминаем, мясо птицы в 2018 году имело показатель потребления на душу населения 34,7 кг., то есть на птицу приходится почти 60% нормы потребления мяса (58,6 кг), заложенного в потребительской корзине, предусмотренного законами РФ. Объемы потребления мяса птицы в 2019 году стали падать из-за роста цен на данный продукт. Уменьшение количества потребления, произошедшее в 2019 году впервые после непрерывного роста с 2003 года, составило примерно 4,3%.
По данным Ростата, количество потребляемых на душу населения яиц — 267 штук в год — превышает и рекомендованные нормы (260 штук в год) и заложенное количество в потребительскую корзину — 210 штук.
Эти показатели заметно уступают нормам, предусмотренным в последние годы СССР. Так, показатель по количеству мяса в год был 84 кг в год на человека, а яиц — 280 штук в год.