Древние араукарии изменились под влиянием климата

Изображение: Цитата из х/ф «Назад в будущее» Реж. Роберт Земекис. 1985

Древние окаменелые останки родственников норфолкской сосны возрастом около 50 миллионов лет обнаружили исследователи из США и Аргентины в Патагонии, 27 июня сообщает портал GeologyPage.

Ученые из университета Пенсильвании и Музея палеонтологии (Аргентина) о своих находках сообщили в недавнем номере американского журнала ботаники (American Journal of Botany).

Окаменелости были найдены на двух участках в Патагонии (Аргентина). Геологический возраст найденного на Рио-Пичилефу образца составляет около 47,7 миллионов лет. Возраст другого, найденного в Лагуна-дель-Хунко, исчисляется в 52,2 миллиона лет.

По найденным окаменелым частям деревьев исследователи смогли установить, что эти деревья являются родственниками группы тропических хвойных деревьев, в древности произраставших на территории Гондваны, а в наше время сохранившихся на территории материков и островов, ранее составлявших этот древний суперконтинент (по мнению ученых Гондвана объединяла Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, Мадагаскар и Индостан).

«Полученные данные позволяют предположить, что 52 миллиона лет назад, до того, как Южная Америка полностью отделилась от Антарктиды, и в течение первых нескольких миллионов лет после начала отделения, родственники Норфолкских островных сосен были частью тропического леса, который простирался через Австралазию и Антарктиду вплоть до Патагонии», — сказала ученый эколог из Института изучения окружающей среды и энергетики Габриэлла Россетто-Харрис.

Изменение вида араукарии с найденного на старом участке Лагуна-дель-Хунко на более молодой вид, найденный на участке Рио-Пичилефу, могло произойти вследствие климатических изменений — снижения среднегодовых температур и более сухого климата, которые произошли после того, как Южная Америка впервые стала отдельным континентом.

«Мы видим последние кусочки этих лесов до того, как проход Дрейка между Патагонией и Антарктидой начал действительно расширяться и углубляться и вызвал много больших климатических изменений, которые в конечном итоге привели к тому, что эта версия араукарии вымерла в Южной Америке, но выжила в австралийских тропических лесах, а затем распространилась и процветала в Новой Каледонии», — объяснила эколог.