14
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО не считает свою противоракетную оборону угрозой для России

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Противоракетная оборона (ПРО) Северо-Атлантического альянса (НАТО — North Atlantic Treaty Organization) не направлена против России, говорится в коммюнике Брюссельского саммита альянса, сообщает 14 июня ИА REGNUM.

«ПРО НАТО не направлена против России и не подорвет стратегическое сдерживание России. ПРО НАТО предназначена для защиты от потенциальных угроз, исходящих из-за пределов евроатлантического региона», — говорится в коммюнике.

Авторы документа заявляют, что они «много раз объясняли России, что система ПРО не способна противостоять российским стратегическим ядерным средствам сдерживания, и что нет намерения переделывать эту систему, чтобы иметь такую возможность в будущем».

По их мнению, «заявления России с угрозой нацелить на союзников из-за противоракетной обороны НАТО являются неприемлемыми и контрпродуктивными».

Союзники по НАТО тем не менее оставляют России возможность обсуждения этой темы «при условии согласия Североатлантического союза».

Заявляется, что НАТО — это оборонительный союз и он будет продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем евроатлантическом регионе. Также декларируется приверженность основополагающему Вашингтонскому договору альянса, в том числе и статье 5, в соответствии с которой нападение на одного из союзников будет считаться нападением на всех членов альянса.

Поведение России охарактеризовано в документе как «агрессивное», а российское предложение о моратории на размещение ракет средней дальности в Европе названо несовместимым с односторонним и продолжающимся развертыванием таких систем Россией на континенте. «Это предложение [России] не заслуживает доверия и неприемлемо», — говорится в коммюнике.

Брюссельский саммит НАТО является первым с начала пандемии и первым с момента избрания Джозефа Байдена. Он проходит сразу после встречи в Великобритании глав стран «Большой семерки» (G7), а сразу после него, 15 июня, предполагается проведение саммита ЕС — США.

Напомним, на 16 июня в Женеве назначена встреча президентов Российской Федерации — Владимира Путина, и Соединенных Штатов — Джозефа Байдена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER