В Колумбийском университете получили пресную воду в 4 раза эффективнее
Новый низкоэнергетический способ опреснения воды предложили исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Колумбийского университета, 23 июня сообщает журнал Environmental Science & Technology.
Новый метод получил название TSSE — temperature swing solvent extraction или сольвентная экстракция при температурных колебаниях.
Процесс опреснения соленой воды происходит с использованием специального низкополярного растворителя диизопропиламина (DIPA), который связывает воду в соленом растворе. В результате соли кристаллизуются на дне сосуда.
После удаления кристаллов соли вода с растворителем нагреваются до 70 градусов Цельсия. При этой температуре вода отделяется от растворителя, после чего ее можно перелить в другую емкость и использовать в качестве питьевой.
Растворитель можно использовать несколько раз без заметного ухудшения его свойств.
Энергозатраты TSSE на 75% меньше, чем при традиционном способе опреснения путем выпаривания воды из солевого раствора.