В Колумбийском университете получили пресную воду в 4 раза эффективнее

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чистая вода
Чистая вода

Новый низкоэнергетический способ опреснения воды предложили исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Колумбийского университета, 23 июня сообщает журнал Environmental Science & Technology.

Новый метод получил название TSSE — temperature swing solvent extraction или сольвентная экстракция при температурных колебаниях.

Процесс опреснения соленой воды происходит с использованием специального низкополярного растворителя диизопропиламина (DIPA), который связывает воду в соленом растворе. В результате соли кристаллизуются на дне сосуда.

После удаления кристаллов соли вода с растворителем нагреваются до 70 градусов Цельсия. При этой температуре вода отделяется от растворителя, после чего ее можно перелить в другую емкость и использовать в качестве питьевой.

Растворитель можно использовать несколько раз без заметного ухудшения его свойств.

Энергозатраты TSSE на 75% меньше, чем при традиционном способе опреснения путем выпаривания воды из солевого раствора.