Врач пояснил, почему нельзя применять антибиотики для профилактики COVID-19

Геррит Дау. Врач. 1653
Геррит Дау. Врач. 1653

Антибиотики можно назначать только при бактериальных осложнениях COVID-19, а не для профилактики, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, сообщает 5 декабря пресс-служба ведомства.

«Если говорить про применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции, то это категорически недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции», — утверждает Авдеев.

Эксперт предупредил, что самостоятельное и бесконтрольное применение антибиотиков может вызвать не только появление устойчивости к ним у микроорганизмов, но и побочные реакции. По словам врача, все лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, обладают целым рядом нежелательных побочных реакций — от сравнительно нетяжелых (аллергическая сыпь, нарушение стула и прочие) до угрожающих жизни (анафилактический шок).

Авдеев подчеркнул, что одним из частых побочных эффектов применения антибиотиков является диарея, которая может привести к воспалительным изменениям в кишечнике. Эксперт добавил, что такой форме протекания диареи больше других подвержены пожилые пациенты, получавшие антибиотики широкого спектра.

Напомним, появление устойчивой к антибиотикам микробной флоры является большой проблемой в современной медицине. Врачи отмечают, что одна из важнейших причин этого — применение антибиотиков тогда, когда к ним нет показаний.