1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

Жапаров заявил о кризисе доверия в рамках ОДКБ

Изображение: savid, pixabay, cc0
граница, колючая проволока, гдр
граница, колючая проволока, гдр
граница, колючая проволока, гдр

Кризиса доверия следует опасаться государствам ОДКБ, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров на саммите ОДКБ в Ереване 23 ноября.

«На фоне нестабильной геополитической обстановки в мире, влияния негативных процессов на безопасность и стабильность государств-членов ОДКБ нам следует опасаться возникновения в рамках ОДКБ кризиса доверия», — сказал Жапаров.

Жапаров отметил, что разрозненность дружественных и добрососедских народов региона может быть использована внешними игроками в ущерб интересам стран ОДКБ, «что не допустимо». В связи с этим Жапаров предложил укрепить безопасность на киргизско-таджикском участке границы.

Для этого Жапаров предложил создать на этом участке границы второго рубежа эшелонированной системы охраны границ стран ОДКБ. Он напомнил, что к этому уже прибегали в 1999 году во время Баткенских событий, когда боевики из Афганистана проникли на территорию Киргизии. При этом Таджикистан использовался как транзитная территория.

«Считаю целесообразным создание эшелонированной системы охраны границ ОДКБ и формирование на киргизско-таджикском участке государственной границы второго рубежа, как это было после Баткенских событий 1999 года, после вторжения боевиков из Афганистана на территорию Киргизии», — сказал Жапаров.

Напомним, в июле-сентября 1999 года несколько сот вооруженных боевиков Исламского движения Узбекистана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) попытались проникнуть на территорию Узбекистана в районе Ферганской долины через территорию Таджикистана и Киргизии. Они были остановлены вооруженными силами Узбекистана и Киргизии. Позже на киргизско-узбекском участке границы Узбекистаном был возведен забор из колючей проволоки для предотвращения возможности пересечения границы террористами.

Читайте также: ОДКБ предложила помочь решить конфликт на границе Киргизии и Таджикистана