Рост стоимости аренды жилья затронул более половины опрошенных граждан РФ

Изображение: (cc) JesusManuel1
Аренда жилья
Аренда жилья
Аренда жилья

Повышение стоимости аренды жилья в 2024 году затронуло две трети опрошенных граждан России, 21 апреля сообщила пресс-служба финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Из исследования, проведенного среди 3000 граждан РФ в возрастной категории от 18 до 60 лет, выяснилось, что арендная плата увеличилась для 45% респондентов на 15-20% от изначальной стоимости, в то время как для 20% опрошенных повышение составило 20-30%.

Десять процентов участников опроса не заметили изменений в стоимости аренды, а 25% опрошенных, являющихся арендодателями, либо уже повысили, либо планируют увеличить арендную плату в ближайшее время.

Анализ показал, что повышение коснулось не только новых объявлений о сдаче жилья, но и уже заключенных договоров, которые арендодатели предложили пересмотреть.

Сообщается, что 16% собственников недвижимости планируют увеличить стоимость аренды до 50%, обуславливая это ростом коммунальных платежей и других расходов.

Директора департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко отметила, что рынок аренды недвижимости испытывает рост спроса, в том числе из-за возвращения на рынок релокантов, что приводит к сокращению предложения качественного жилья в бюджетных сегментах и создает ажиотаж.

По её мнению, корректировка цен может произойти при снижении стоимости ипотечных платежей до уровня арендных ставок, что может стать возможным с потенциальным снижением ключевой ставки Банком России во второй половине 2024 года при условии устойчивого снижения инфляции.

Читайте также: Жизнь в Амстердаме стала дороже из-за высоких арендных плат