logo
Новость
  1. Социальная война
  2. положение детей в опекунских семьях
/ Тула

Тула: после гибели детей на пожаре — уголовное дело против работников опеки

ПожарПожар
suhasrawool (cc0)

Расследование по факту гибели на пожаре в Туле четверых детей привело к возбуждению уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ о халатности медицинского работника, сотрудников органов опеки города Тулы, а также территориального отдела по Алексинскому району и рабочему поселку Новогуровский министерства труда и социальной защиты Тульской области, 30 ноября сообщает ИА Тульские новости.

21 ноября 2018 года при тушении пожара в квартире жилого дома по Гарнизонному проезду города Тулы были обнаружены тела четырех малолетних детей, двое из которых были приемными. С детьми находилась женщина, она получила ожоги 2 и 3 степени, от которых впоследствии скончалась в больнице. Всего у женщины было 7 детей, пятеро из которых — приемные.

По информации МЧС региона, сотрудники надзорной деятельности Главного управления выяснили, что очаг возгорания произошел в детской комнате. По данным ведомства, неисправность электрооборудования как причина пожара исключена. «С целью установления окончательной причины пожара в настоящее время специалистами испытательной пожарной лаборатории проводятся экспертные исследования. Ситуация находится на особом контроле», — сообщили в ГУ МЧС России по Тульской области.

В 2017 году в семью пострадавшей были переданы пятеро детей на основании заключения территориального отдела по городу Тула министерства труда и социальной защиты Тульской области.

Необходимые для установления опеки документы были подготовлены на основании медицинского заключения об отсутствии у женщины заболеваний, препятствующих принятию под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое заключение было выдано в одном из медицинских учреждений Зареченского района города Тулы. Однако сведения в данном заключении не соответствовали действительности, то есть малолетние дети были незаконно переданы под опеку.

Следствие также установило, что когда в сентябре 2017 года пострадавшая обратилась с заявлением по месту своей регистрации в территориальный отдел города Тулы министерства труда и социальной защиты Тульской области о признании ее опекуном пятерых детей, она указала место своего фактического проживания, не имея регистрации по данному адресу, не предоставив документального подтверждения. Кроме того, в пакете документов было вышеупомянутое медицинское заключение, содержащее недостоверные сведения. Достоверность документов не была проверена уполномоченными лицами, что дало возможность пострадавшей оформить опеку над приемными детьми.

О пострадавшей известно, что она — приемная дочь депутата городской думы Натальи Саргановой. Саргановы были основателями первого в Туле детского дома семейного типа, воспитали 55 детей. Пострадавшая пошла по стопам своей приемной матери, взяв под опеку пять детей, как выяснилось в ходе следствия, незаконно. Взятые на воспитание дети были из одной семьи — кровные братья и сестры. Троих на момент пожара в квартире не было.

«Проводится весь комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тульской области Анна Киреечева.