20
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Власти Франции осудили сравнение вакцинации с Холокостом

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
«Желтые жилеты»
«Желтые жилеты»
«Желтые жилеты»

Участие во Франции в протестных акциях против принятия новых санитарных мер против COVID-19 демонстрантов с желтой звездой, использование таких лозунгов, как «нет нацистскому пропуску», «страна Пастера, а не паспортов» и других, вызвало острую полемику среди французских политиков, 19 июля пишет французская газета Liberation.

Среди 110 тыс. человек, протестовавших против так называемой «санитарной диктатуры», созданной президентом Франции Эммануэлем Макроном, у многих были желтые звезды, символизирующие преследования евреев и нацистские преступления. При этом давалось сравнение расширения санитарного пропуска с Холокостом, в результате которого погибло 6 млн евреев.

По словам государственного секретаря по делам Европы при правительстве Франции Клемана Бона, высказанных 19 июля в эфире французского телеканала BFM TV, это было чудовищно говорить о диктатуре и делать сравнение с Холокостом, переступая все границы морали.

Представитель правительства Габриэль Атталь назвал такое сравнение гнусным.

В качестве аргумента для неприятия желтых звезд на демонстрантах было приведено видео с участием 94-летнего Жозефа Шварка (Joseph Szwarc), спасшегося в годы второй мировой войны от нацистской облавы. По его словам, эти желтые звезды с надписью «Нет вакцине COVID-19» вызвали в нем отвращение своим сравнением с той звездой, которая была на нем в годы войны.

Видео было широко распространено, в частности, депутатами. Многие из них осудили эти звезды. Так госсекретарь при правительстве страны Женевьев Даррьесёк в своем Twitter выразила возмущение этим фактом, назвав их позором для Республики. Для президента региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Мюзелье, ничто, никогда, не сравнится ни с Холокостом, ни с желтой звездой, ни с Освенцимом.

Свое мнение высказал и глава партии «Непокоренная Франция» (LFI) Жан-Люк Меланшон. Он также осудил любые параллели между санитарным ограничением и нацистским режимом.

Один из политических лидеров, возглавлявший 17 июля демонстрацию в Париже, глава партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян отметил, что среди демонстрантов действительно были некоторые нелепые, шокирующие, неприемлемые случаи желтых звезд, из сотен тысяч протестующих.

С точки зрения Флориана Филиппо, председателя партии «Патриоты», не нужно обращать внимание на тех, кто был с желтой звездой и делал сравнение с прошлым. Это недостойно, не нужно это делать, отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER