logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Противодействие российским СМИ
/ Москва

Пушков назвал «сегрегацией прессы» создание «белых» и «черных» списков СМИ

Право на словоПраво на слово
(cc) Engin_Akyurt

«Сегрегацией прессы» назвал создание списков «правильных» и «неправильных» СМИ председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков 11 июля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Поводом для такого высказывания стал проект по созданию «индикаторов доверия журналистике», который предполагает составление «белых» и «черных» списков СМИ. По словам Пушкова, попадание в тот или иной список будет зависеть не от достоверности информации, публикуемой СМИ, а от степени соответствия СМИ «доминирующему либеральному мейнстриму».

По его словам «сегрегация прессы» почти стала официальной политикой в США, Великобритании и ряде других западных стран. При этом, сегрегационную правительственную политику поддерживают и неправительственные организации на Западе, заявил сенатор.

Готовится текст международной декларации в области информации, где будут введены понятия «достоверной демократичной информации» и «недостоверной информации, которая работает против демократии», — отметил глава комиссии.

По словам Пушкова, информационная война велась и раньше, но сейчас предпринимается попытка ее кодифицировать: появляются официальные «черные списки», «достоверные» или «недосоверные» СМИ. Это не соответствует всем международным документам и демонстрирует «абсолютный и законченный двойной стандарт», — подчеркнул Пушков.

Как отметил сенатор, на новый этап информационной войны будут выделены существенные средства. Так, по его данным, в Англии будет выделено 18 млн фунтов на распространение «правильной» информации в Восточной Европе. Пушков назвал подобную практику попыткой создания «дезинформационного барьера» между Россией и Европой.

Напомним, в декабре 2018 года на открытии 25-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не приемлет дискриминацию СМИ и озабочена стремлением ряда стран «зачистить информационное пространство от инакомыслия под предлогом борьбы с пропагандой».

Напомним также, в конце 2017 года власти США заставили американское бюро телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Журналистам российского информагентства Sputnik и журналистам телеканала RT отказали в аккредитации на Глобальной конференции по свободе СМИ, проходящей 10–11 июля в Лондоне.