Сингапурский стартап запатентовал технологию выращивания клеток рыб
Технологию выращивания вне организмов клеток луциана, тунца и морского окуня запатентовал стартап Umami Foods из Сингапура, сообщает 11 октября сетевое издание Seafoodsource.
Umami Foods сообщает, что их технология уникальна тем, что использует только один конкретный тип клеток и одну производственную линию, где получаются мышечная ткань и жиры.
«На данный момент мы создали линии трех видов, включая наш флагманский вид — японского угря. Нам удалось снизить затраты и повысить масштабируемость. Тем самым обеспечиваем доступность культивируемых морепродуктов для потребителей», — сказал основатель и генеральный директор Umami Foods Михир Першад.
Стартап работает над созданием дешевой и масштабируемой технологии выращивания растений и водорослей. «Выращивание клеток морепродуктов предотвратит чрезмерный вылов исчезающих и трудно выращиваемых видов. Метод с использованием отдельных стволовых клеток изменит правила игры, снизив цену на культивируемые морепродукты премиум-класса до уровня цены на рыбу из традиционных источников», — сказал Першад.
В марте 2022 года стартап получил $2,4 млн в рамках предварительного финансирования, на разработку культивируемых морепродуктов.