1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые использовали лунный грунт для выращивания земных растений

Изображение: nasa.gov
Лунная база
Лунная база
Лунная база

Успешный эксперимент по выращиванию растений на лунном грунте осуществили ученые Университета Флориды, говорится в опубликованной 12 мая статье в журнале Communications Biology.

Исследователи использовали образцы реголита (лунного грунта), привезенные американскими экспедициями Аполлон-11, 12 и 17. Семена резуховидки были посеяны непосредственно в лунный грунт. Эксперимент проходил в боксах, имитирующих условия лунной лаборатории.

Три источника образцов реголита отличались по составу, представляя собой разные этапы формирования лунного грунта из горных пород Луны. Хотя семена прорастали успешно, растения росли в замедленном темпе и демонстрировали признаки стресса. Это показывает, что лунный грунт не оптимален для земных растений.

Хотя на некоторых образцах грунта растения росли лучше, признаки стресса обнаруживались у всех.

В НАСА прокомментировали результаты исследования ученых.

«Это исследование имеет решающее значение для долгосрочных целей НАСА по исследованию человека, поскольку нам нужно будет использовать ресурсы, найденные на Луне и Марсе, для разработки источников пищи для будущих астронавтов, живущих и работающих в глубоком космосе», — заявил главный администратор НАСА Билл Нельсон.

Напомним, образцы грунта с Луны доставлялись на Землю не только в ходе американских экспедиций. Первые образцы лунного грунта были привезены советскими автоматическими станциями. В последнее время еще одной страной, успешно доставившей грунт с Луны, стал Китай. Причем китайские исследователи намерены привезти грунт и с Марса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER