4
фев
2021
  1. Война идей
  2. Борьба за традиционные ценности
Париж, / ИА Красная Весна

Сторонники традиционной семьи во Франции одержали тактическую победу

На манифестации против законопроекта о биоэтике в Бордо 30 января 2021 года
года202130 январяБордовбиоэтикеозаконопроектапротивманифестацииНа
На манифестации против законопроекта о биоэтике в Бордо 30 января 2021 года
Изображение: ИА Красная Весна

Наиболее скандальная статья законопроекта о биоэтике — доступ к медицинским репродуктивным техникам для лесбийских пар — была отвергнута Сенатом Франции 4 февраля, сообщает Le Figaro.

Парламентское право-центристское большинство Сената в час ночи четверга приняло во втором чтении законопроект по биоэтике, изъяв из него «ключевую» статью — о расширении доступа к медицинским репродуктивным техникам (PMA) на лесбийские пары и одиноких женщин.

Такое решение Сената идет вразрез с идеями, которые вкладывали в законопроект разработчики. Сенаторам аплодируют сторонники традиционных ценностей, тогда как фракции левых и даже президент Сената от правой партии «Республиканцы» Жерар Ларше не скрывают своего разочарования, давая интервью прессе.

«Я немного сожалею о том, что Сенат упустил возможность улучшить текст», — сказал г-н Ларше Ассоциации парламентских журналистов в четверг. — Последнее слово будет все же за Национальной ассамблеей».

Многие эксперты согласны во мнении, что правительство приложит все усилия, чтобы закон был окончательно утвержден еще до лета. При этом нижняя палата, где «правит бал» партия Макрона «Вперед, Республика!», имеет полное право вернуть в третьем чтении статью о расширении доступа PMA на все категории женщин в законопроект.

Состоящий же из консервативного большинства Сенат исключил, помимо нашумевшей статьи о PMA, еще несколько положений законопроекта. Указанные положения, по мнению сторонников традиционных ценностей, открыли бы двери на прямую дорогу к трансгуманизму.

А именно, законопроект потерял текст, дающий возможность женщинам по желанию, без медицинских предписаний, сохранять свои ооциты. Иначе говоря, «откладывать» беременность «на потом», к годам 35–40 и более, занимаясь в молодости карьерой.

Аналогично, из законопроекта убраны положения, позволяющие создание во-первых, трансгенных эмбрионов, во-вторых, искусственных гамет (например, из клеток кожи), в третьих, эмбрионов-химер (животное-человек), и, наконец, разрешающие прерывание беременности на поздних сроках по социальным и психологическим причинам.

Сенаторы также переписали статью, касающуюся установления родительства для ребенка, родившегося за границей с помощью коммерческого суррогатного материнства (GPA), запрещенного во Франции. Теперь чтобы, например, стать матерью такого ребенка, нужно пройти процедуру усыновления: выданное за границей свидетельство о рождении ребенка «не будет автоматически принято во Франции». Данная мера в некотором роде «вставит палки в колеса» желающим обзавестись детьми на рынке GPA.

Как отмечает Le Figaro, если правительству не удастся достаточно «надавить» с тем, чтобы совместные парламентские комитеты пришли к общему заключению, то процедура требует, чтобы текст прошел семь чтений между Национальным собранием и Сенатом. И тогда законопроект раньше следующих выборов в Национальную ассамблею не успели бы принять. Хотя надежд на такой благоприятный для консервативной части общества исход достаточно мало.

Читайте также: Борьба продолжится — участники протеста против закона о биоэтике во Франции

На манифестации против законопроекта о биоэтике в Бордо 30 января 2021 года
года202130 январяБордовбиоэтикеозаконопроектапротивманифестацииНа
На манифестации против законопроекта о биоэтике в Бордо 30 января 2021 года
Изображение: ИА Красная Весна

Напомним, что в прошедшие выходные в 60 городах Франции прошли массовые манифестации граждан против указанного законопроекта о биоэтике. Акции были организованы AFC (Associations Familiales Catholiques, католическими семейными ассоциациями) и движением Manif pour tous («Манифестация для всех»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER